Для Тюменской области характерен выраженный дефицит йода. Поэтому профилактика йододефицита является важной задачей системы здравоохранения региона, особенно в отношении уязвимых групп населения — беременных женщин, кормящих матерей и детей до двух лет.
Исследования на эту тему проводятся более 30 лет. В 1990 гг. их начала Людмила Суплотова, почетный профессор ТМУ, главный внештатный эндокринолог Тюменской области. Исследование продолжила доцент кафедры терапии с курсами эндокринологии, функциональной и ультразвуковой диагностики Ольга Макарова. Она посвятила докторскую диссертацию изучению вопросов эпидемиологии йодного дефицита, мониторингу и оптимизации индикаторов контроля на популяционном уровне.
С 2009 г. в тюменских образовательных учреждениях используется только йодированная соль. Исследование показало, что дошкольники в детсадах обеспечены йодом благодаря четырехразовому питанию, тогда как школьники получают лишь 25-30% от суточной нормы через завтраки с йодированной солью.
Легкий йодный дефицит может ухудшать репродуктивное здоровье и интеллект, снижая IQ детей на 10-15% по сравнению со сверстниками, которые получают достаточное количество йода. Потребность взрослых составляет 150 мкг, а беременных и кормящих — 250 мкг.
Исследования Ольги Макаровой продолжают традиции предшественников и подчеркивают важность мониторинга йодного дефицита. В конце сентября ей присудили степень доктора медицинских наук на Ученом совете Тюменского медицинского университета.