Врач-инфекционист рассказала, что делать, если укусил клещ

Клещи в Тюменской области проснулись: будьте бдительны!

На сегодняшний день зарегистрировано более 500 случаев укусов. Всем пострадавшим оказали медицинскую помощь: удалили клещей, обработали места укусов, при необходимости ввели иммуноглобулин и назначили антибактериальную терапию.

Почему клещи опасны

Клещи переносят два особенно опасных заболевания.

  • Клещевой энцефалит — вирус, поражающий центральную нервную систему. Может вызвать паралич, нарушения речи и в тяжелых случаях — летальный исход.
  • Боррелиоз (болезнь Лайма) — поражает суставы, сердце, нервную систему.

«У клещевых энцефалитов высока вероятность летального исхода. Лица с фактом присасывания клеща обязательно нуждаются в наблюдении и проведении всех профилактических мероприятий», —объясняет Ирина Савельева, заведующая отделением ГБУЗ ТО «Областная инфекционная клиническая больница», врач-инфекционист.

Помните: клещи активны не только в лесу!

Многие считают, что клещи обитают только в лесу. Однако они могут встречаться и в городской черте: в траве, кустарниках, на дачных участках, в банях, а также в дровах. В городе риск укуса клеща не меньше, чем за его пределами.

«Был случай, когда житель сельской местности был укушен клещом, который в замерзшем состоянии находился в дровах, а при попадании с ними в теплое помещение оттаял и активизировался», — рассказывает врач.

Что делать, если укусил клещ

Обратитесь в областную инфекционную клиническую больницу (г. Тюмень, ул. Комсомольская, 54а), там открыт и принимает в круглосуточном режиме кабинет профилактики клещевых инфекций, где оказывается помощь пациентам с присасыванием клеща, включающая в себя постановку противоклещевого иммуноглобулина, рекомендации по антибактериальной профилактике иксодового клещевого боррелиоза. Экстренная профилактика при обнаружении присосавшегося клеща проводится в течение 72 часов.

Клеща не выбрасывайте — отнесите его в лабораторию на анализ: г. Тюмень, ул. Холодильная, 57 (лаборатория, аккредитованная Роспотребнадзором), либо же клеща можно отдать на исследование в ГБУЗ ТО «ОИКБ».

  • Не занимайтесь самолечением — обратитесь к врачу для подбора профилактики и получения рекомендаций.
  • Клещи не прыгают с деревьев, а ползут снизу вверх, цепляясь за одежду.
  • Если обнаружили клеща, сразу обратитесь за медицинской помощью.
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА