ГБУЗ ТО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» и Фонд развития межсекторного социального партнерства (г. Москва) согласовали детали меморандума о совместных действиях по реализации на территории Тюменской области социально ориентированного проекта «Опора».
Проект имеет своей целью мотивирование пациентов, нуждающихся в диспансерном наблюдении и лечении антиретровирусной терапией (АРВТ). Длительность работы проекта – 5 лет. Уже в 2013 году на его реализацию планируется потратить 750 тыс. руб.
Александр Попков, главный врач Центра СПИД: «Фонд развития межсекторного социального партнерства – это некоммерческая социально ориентированная организация, учрежденная в 2005 г. в целях развития потенциала и повышения качества услуг общественного здравоохранения в противодействии социально значимым заболеваниям. Своей целью Фонд ставит повышение качества жизни пациентов на основе конструктивного взаимодействия всех сторон - участников системы общественного здравоохранения. Эта ситуация весьма благоприятна для нас не только с точки зрения реализации проектов социальной поддержки наших пациентов, но и с точки зрения российского законодательства, когда благотворительная организация из России отвечает за финансовую часть проекта. На сегодняшний момент проходит подготовка межсекторальной, мультипрофессиональной команды специалистов, в которую войдут врач–инфекционист, врач акушер-гинеколог, медицинская сестра, социолог, социальный работник и другие. Благодаря этому проекту мы сможем запустить давно задуманный нами «Женский клуб», который совершенно точно отвечает всем критериям проекта. Задумывая этот проект, мы знакомились с опытом других стран, хотя его, к сожалению, на сегодняшний момент совсем немного. Не все, что мы увидели, можно взять в работу – разный менталитет, разный уровень стигматизации и разное законодательство не позволяют нам внедрить некоторые, может быть даже и успешные элементы работы с ВИЧ-инфицированными в нашу практику.
В основе проекта – общение женщин, живущих с ВИЧ, по интересам. Специалисты проекта постараются обеспечить женщин всей необходимой им информацией и поддержкой: юридической, социальной, психологической, медицинской. К проекту в качестве консультантов будут привлечены ВИЧ-позитивные люди, которые имеют собственный опыт диспансерного наблюдения, терапии, решения различных социальных, психологических, юридических вопросов. В рамках Клуба мы не будем проводить никаких глобальных мероприятий. Этот проект предусматривает индивидуальную, корректную групповую работу по само- и взаимопомощи. Вопросы ВИЧ-инфекции не терпят широкой огласки в случае, когда они примеряются к конкретному пациенту, человеку. Мы постараемся сделать так, чтобы окружающие и не догадывались о том, кто и зачем пришел в наш Центр. Например, если женщина приедет на машине, то она сможет поставить ее на стоянку вглубь двора.
Базироваться «Клуб» будет на территории нашего Центра по адресу г. Тюмень, ул. Комсомольская, 6. Сейчас идет приобретение мебели, необходимых предметов обстановки, чтобы нашим женщинам было удобно и уютно. Хотелось бы отметить, что никакой методологии работы в данном направлении сегодня еще нет. Мы будем идти наощупь, методом проб и ошибок. Пока мы планируем большую информационную работу, может быть, выезды на природу, кружки по интересам. В будущем, может быть, организуем группу временного пребывания детей для наших пациенток – мам. Планов очень много, какие из них будут жизнеспособны – покажет время».
Тюменский Центр по профилактике и борьбе со СПИДом уже имеет большой опыт реализации социальных проектов, ориентированных на пациента, в их числе: «Школа матери», «Клуб знакомств», постоянно действующая «Горячая линия».
Источник: NEDUGAMNET.RU