Трезвая жизнь, здоровое живое общение, отличное самочувствие после любого праздника и застолья, здоровое потомство, настоящие друзья, которым не нужна бутылка, чтобы ценить и уважать других, веселые праздники с играми, спортивными состязаниями и задушевными историями – неужели рюмка с ядом стоит того, чтобы отказаться от всего этого?
С такого риторического вопроса началась беседа пресс-службы Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU с Андреем Александровичем Якуниным, врачом психиатром-наркологом, директором МЦ «Авиценна», членом координационного совета церковно-общественного движения «Общее дело», заведующим отделом социального служения и благотворительности Тюменского благочиния Тобольской митрополии.
NEDUGAMNET.RU: Может ли быть рекомендованная доза алкоголя?
АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ: На такой вопрос можно ответить реальной историей. Муж когда-то пил, потом бросил, все у него хорошо. Уже в зрелом возрасте случился инсульт, что вполне естественно, так как бывает и у тех, кто никогда не пил. Суть в другом: мужу доктор после инсульта прописал рюмочку коньяка. Так вот жена рассказывает, что после таких рекомендаций не знала, по каким подъездам своего мужа искать.
Зависимость от алкоголя – это хроническое заболевание, такой человек никогда не научится пить в меру. Мое глубокое убеждение, что нужно все-таки ориентировать людей на трезвую жизнь. Нужно жить трезво.
Не только здоровью вредит алкоголь, преступления совершаются именно в пьяном виде и зачастую далеко не алкоголиками. Просто выпил, просто подрался, попал в тюрьму, получил судимость. Алкоголик? Нет – нормальный, просто выпил. А жизнь сломана? Сломана! Так о какой рекомендованной дозе может идти речь.
Нужно учиться получать радость без алкоголя. Есть альтернативные способы для снятия эмоционального напряжения: нужна правильная организация рабочего времени и досуга. Праздники тоже можно праздновать без спиртного. Игры, общение, спорт, различные увлечения – все это тоже отдых и способ отвлечься от работы, победить усталость.
В особенности огорчает, что у нас с детства в сознании детей формируют чудовищный стереотип: праздник – равно алкоголь, алкоголь – равно веселье.Все! Потом такого ребенка уже не переучишь, у него алкоголь синоним слов веселье, праздник, отдых, беззаботность.
Мы стараемся сейчас эти стереотипы разрушать, например в прошлом году было мероприятие «Праздник трезвости». Наша цель – возродить традиции проведения праздников без алкоголя, можно ведь приятно общаться в теплой компании за чашечкой чая.
Читаем полную версию интервью здесь.
Источник: собственная информация