Фтизиатры Тюмени подвели итоги

Рабочее совещание на базе ГБУЗ ТО «Областной противотуберкулезный диспансер» состоялось в конце января 2016 года. Представители медицинских организаций города Тюмени обсуждали основные проблемы диагностики и раннего выявления туберкулеза в общей лечебной сети, а также подвели итоги ушедшего года.

Так, в 2015 году заболеваемость туберкулезом в Тюменской области снизилась по сравнению с 2014 годом на 2,1% и составила 72,2 на 100 тысяч населения в 2015 г. против 73,8 в 2014 г. (1025 человек в 2015 г. и 1031 в 2014 г.).

Подробностями совещания с пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU поделилась главный врач ГБУЗ ТО «Областной противотуберкулезный диспансер», главный внештатный специалист Департамента здравоохранения Тюменской области по фтизиатрии Наталья Давыдовна Пирогова.

 

«Основным методом выявления туберкулеза среди взрослого населения остается флюорографическое обследование. Процент охвата населения флюорографическими осмотрами в 2015 г., как и в 2014 г., составил 85,1% от подлежащего осмотру населения области. Доля больных, выявленных при профилактических осмотрах в 2015 году, составила 62,3%, что ниже показателя 2014 г. (64,8%) за счет большего числа лиц, осмотренных на туберкулез методом флюорографии (осмотрено 870973 в 2014 г. и 891597 в 2015 г., выявлено 988 человек в 2014 г. и 984 человека в 2015 г.). При этом число фиброзно-кавернозного туберкулеза, выявленного активно, увеличилось в 2015 г. в сравнении с 2014 г. и составило 4 человека против 1 в 2014 г. Доля деструктивных форм среди впервые выявленных остается на прежнем уровне и составляет 35,9 на 100 тысяч населения», – приводит статистику Наталья Давыдовна.

По ее словам, основная масса запущенных форм туберкулеза (выявленных в фазе распада) приходится на группу лиц, не осмотренных 2 и более лет, а также группы социального риска (лица БОМЖ, лица, состоящие на учете у нарколога и психиатра).

Из 216 человек, умерших от туберкулеза в 2015 г., 10 человек не состояли на диспансерном учете, не обследовались на туберкулез более двух лет.

«С целью повышения эффективности работы по раннему выявлению туберкулеза, снижения заболеваемости и смертности от туберкулеза, специалисты ГБУЗ ТО «Областной противотуберкулезный диспансер» осуществляют выездную консультативную работу в медицинских организациях юга Тюменской области. В муниципальных медицинских организациях города Тюмени, врачи-фтизиатры ГБУЗ ТО «Областной противотуберкулезный диспансер» участвуют в разборе на врачебной комиссии запущенных случаев туберкулеза и случаев смерти от туберкулеза лиц, не состоящих на диспансерном учете по поводу заболевания туберкулезом. В 2016 г. планируется продолжить работу по активному привлечению к обследованию на туберкулез лиц из группы не обследованных 2 и более лет, активизировать профилактическую работу с группой социального риска. В апреле 2016 года планируется проведение ежегодного месячника, посвященного Всемирному дню борьбы с туберкулезом, включающего в себя информационные и обучающие мероприятия для медицинских работников и пациентов, профилактические осмотры на туберкулез всех желающих пройти флюорографическое обследование, проведение конференций и круглых столов, посвященных основным проблемам туберкулеза, теле- и радиопрограммы с участием ведущих специалистов области по фтизиатрии, работу «горячей линии» для желающих задать вопросы, касающиеся туберкулеза», – пояснила Наталья Давыдовна.

Отметим, что в ходе рабочего совещания с докладом выступили, главный врач ГБУЗ ТО «Областной противотуберкулезный диспансер», главный внештатный специалист Департамента здравоохранения Тюменской области по фтизиатрии Н. Д. Пирогова, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения Тюменской области по рентгенологии, заведующая отделением лучевой диагностики Е. Н. Неверова, заведующая поликлиническим отделением ГБУЗ ТО «Областной противотуберкулезный диспансер» Е. И. Асямова.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА