«СОБАКИ на радость детям!» – это не клуб или организация, это добровольное сообщество тюменских собаковладельцев, а если быть еще точнее – команда людей и собак с большим сердцем и искренним желанием подарить радость деткам, которым приходится чуточку сложнее в этой жизни, чем остальным.
Как пояснила Ирина Семенова, организатор и идейный вдохновитель сообщества, деятельность ведется уже второй год, и за это время участники со своими питомцами посещали интернаты, реабилитационные центры, детские дома – в год по 6-7 выездов – с целью отдать детям частицу тепла и позитива.
Реабилитация через общение с собаками называется канис-терапией, и вчера, 1 июня 2016 года, четвероногие лекари уже второй раз посетили ГАУЗ ТО «Детский психоневрологический лечебно-реабилитационный центр «Надежда», чтобы отдать частицу позитива маленьким пациентам центра.
«Мы начали делать это исключительно по собственной инициативе, а потом поняли, что, отдавая, получаем еще больше. Видеть, как радуются дети, как восторгаются они, когда собака подает им лапу, просит погладить ее, ест с рук – это невероятный заряд позитива. Ради этого мы находим время в середине рабочего дня, едем домой, моем, причесываем, одеваем наших собак и везем их к детям. Я понимаю, насколько для многих участников сообщества это трудоемкий процесс, а потому после каждого такого выезда хочется сказать всем им огромное спасибо. Благодаря такому совместному энтузиазму все это становится возможным!» – рассказала Ирина Семенова.
Здесь были и клоун, и подарки и, конечно, море общения с собаками самых разных пород и мастей. Самоеды, лабрадоры, шпицы, метис спаниеля и даже необычная африканская нелающая собака породы басенджи по кличке Уно. Все собачки очень умные, дружелюбные и невероятно общительные, казалось, каждая из них полностью осознавала, какое доброе дело совершает – дарит радость детям.
По словам главного врача центра «Надежда» Елены Вячеславовны Кашубы, канис-терапия – это прекрасный метод социализации детей с расстройствами аутистического спектра, отличная мотивация на движение для детей с ДЦП. А еще это возможность для детей, которые большую часть жизни проводят в постоянной борьбе с собственным заболеванием, почувствовать радость общения с живым существом, доброту, легкость и беззаботность, чем и должно быть насыщено детство. Все это дарят детям замечательные собаки и их неравнодушные хозяева.
Источник: собственная информация