Ни для кого не секрет, что без сердца жизнь человека невозможна. Ведь сердце – это «главный мотор» для всего организма. Оно качает кровь в необходимые сосуды. Благодаря этому процессу и протекает стабильная деятельность человеческого организма. К слову сказать, в честь него даже создан праздник. 29 октября традиционно отмечается Всемирный день сердца. Это событие не обошло стороной и Тюмень. В минувшую субботу в МТЦ «Космос» прошел День Сердца.
Всемирный день Сердца в Тюмени прошел на «ура». В одно время в МТЦ «Космос» развернулись сразу несколько площадок. Так, на одной из них все желающие могли получить консультацию у врачей- кардиологов.
«В рамках этого мероприятия мы делаем электрокардиограмму для выявления нарушений ритма, а также нарушений работы сердца. У меня люди могут получить консультацию по заболеваниям сердца, по ведению здорового образа жизни», - поделилась с информационным порталом НЕДУГАМНЕТ.РУ Марина Шишкина, детский кардиолог ОКБ № 1.
«Я хочу провериться для того, чтобы узнать состояние своего здоровья на сегодняшний день. Считаю, что необходимо следить за своим здоровьем. Ведь, как говорится, «в здоровом теле – здоровый дух», - говорит Даниил, один из желающих обследоваться у детского кардиолога.
Улучшить работу сердца и поддерживать его можно различными способами. Во-первых, нужно правильно питаться. А именно: употреблять в пищу больше рыбы, орехов, ягод, овощей. Во-вторых, больше заниматься спортом. Тренировка сердца осуществляется через кардио- и аэробные нагрузки: бег, езда на велосипеде, прыжки через скакалку, плавание в бассейне, степ, аэробика, танцы и др.
Между прочим, спорт и здоровая работа сердца - взаимосвязанные вещи. Поэтому спортивные люди Тюмени показали и рассказали о том, как держать себя в форме. Так, участники Workoutцентра провели СТЕП-тест и продемонстрировали упражнения «на каждый день» для поддержания здоровья, а команда лицензированных инструкторов Zumbaпровела зажигательную танцевальную тренировку.
Также в рамках Всемирного дня Сердца врачи станции скорой помощи учили людей проводить сердечно-легочную реанимацию. Каждый желающий мог попытаться спасти пострадавшего. А для того чтобы таких желающих было больше, на площадке работали волонтеры.
«Наша задача – привлечение людей на мастер-классы, лекции. К слову сказать, желающих очень много. Это хорошо, что люди неравнодушны к своему здоровью», - отметила Татьяна, волонтер, студентка Тюменского медицинского колледжа.