Адреса и телефоны клиник

Аутоимунные заболевания. Перспективы в лечении

Казалось бы, наш иммунитет призван защищать организм от всякого рода вирусных и бактериальных атак, но в работе иммунной системы, порой, случается такой сбой, что она становится «врагом» собственным клеткам и тканям.

Заболевания, связанные со сбоем в работе иммунной системы, из-за которого она начинает атаку здоровых тканей организма, называют аутоиммунными. Когда разрушению подвергается соединительная ткань, то принято говорить об аутоимунном заболевании соединительной ткани. Также есть такое понятие как аутоимунные заболевания щитовидной железы.

Для того чтобы определить, есть ли у человека аутоиммунное расстройство, как правило, требуется провести несколько анализов крови.

На данный момент в мире насчитывается около 6-8% людей от всего населения, страдающих аутоиммунными заболеваниями. Эти болезни насчитывают около 80 различных типов. Основными и наиболее часто встречающимися являются Болезнь Грейвса, или базедова болезнь, тиреоидит Хашимото, системная красная волчанка, сахарный диабет 1-го типа, рассеянный склероз и ревматоидный артрит. Каждое из этих заболеваний имеет свой характерный аутоиммунный процесс, который протекает в специфической части организма.

До сих пор у медицины нет точного ответа на вопрос, почему иммунная система начинает воспринимать клетки и ткани своего организма  как чужеродные. В нормальном состоянии иммунная система защищает нас от различных инородных или опасных субстанций: микроорганизмов, паразитов, раковой клетки и даже от пересаженных органов. Об опасности иммунную систему «предупреждают» антигены – вещества, которые могут стимулировать иммунную реакцию. Антигены могут содержаться в клетках или на поверхности клеток (например, бактерий, вирусов или раковых клеток). Ученые пока не могут объяснить процесс реакции иммунной системы на антигены собственного организма, характеризующийся выработкой антитела к клеткам нормальных тканей (аутоантител). Хотя есть мнение о том, что здесь может существенную роль играть генетическая наследственность: если в семье уже были случаи подобных заболеваний, риск заболеть значительно увеличивается.

Опасность данного заболевания во многом кроется в самой системе лечения. Аутоиммунные заболевания лечат при помощи препаратов, которые подавляют активность иммунной системы. Эти лекарства крайне токсичны, и такая терапия на порядок повышает восприимчивость организма к разного рода инфекциям. Именно по этой причине пациенту, который находится на таком лечении, рекомендуют воздержаться от пребывания в местах массового скопления людей.

«Очень важна правильная и своевременная диагностика аутоиммунных заболеваний, грамотное комплексное лечение, ведь препараты очень агрессивны, и здесь не может быть никаких ошибок, как со стороны врача, так и со стороны пациента», - рассказывала Галина Романовна Фадиенко, Заслуженный врач России, главный ревматолог департамента здравоохранения Тюменской области, заведующая ревматологическим отделением областной клинической больницы (из интервью для медицинского портала NEDUGAMNET.RU).

В этом смысле, многие специалисты-ревматологи, специализирующиеся на лечении заболеваний, связанных с системным разрушением соединительной ткани, акцентируют внимание на том, что хороший результат в лечении – это, прежде всего, удачный тандем врача и пациента. И если для первого важно обладать всеми необходимыми знаниями, иметь колоссальный опыт и, в некотором смысле, «чувствовать пациента», то больному необходимо найти именного своего врача, которому он сможет полностью довериться и добросовестно выполнять все рекомендации. Об этом Галина Романовна Фадиенко также говорила в своем интервью для медицинского портала NEDUGAMNET.RU

К сожалению, на данный момент другого метода лечения ученые пока не придумали. Получается, что лекарства, которое бы действовало локально на саму причину заболевания, нет. Вместо этого врачам приходится воздействовать не на пораженный орган, а на весь организм в целом.

Естественно, что ученые всего мира работают над тем, чтобы разработать принципиально новые методы, которые будут действовать локально. В этом смысле наиболее перспективной из методик в будущем видится генотерапия, с помощью которой можно будет заменить дефектный ген. Однако на данный момент – это не более, чем теория, ведь до применения генотерапии на практике еще далеко, к тому же мутации, соответствующие конкретному заболеванию, обнаружены далеко не во всех случаях.

Стоит упомянуть и о разработках препаратов на основе антител. Такие методики станут доступными гораздо раньше генотерапии. И хотя они не будут устранять причину, но  прицельно смогут подавлять ее проявления. Такие препараты способны блокировать атаку собственных тканей иммунной системой. То есть действие будет направлено не против всей иммунной системы, а только на определенные виды клеток.

В настоящее время многие врачи сами признаются, что не до конца понимают, почему иммунная система дает такой сбой. Но, не смотря на это «недопонимание», которые специалисты намерены преодолеть в ближайшее время, уже сегодня врачи используют действенные методы лечения, позволяющие им говорить о полной ремиссии заболевания.

СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Аутоиммунные заболевания

Что такое антитела

ON-LINE КОНФЕРЕНЦИЯ С ГЛАВНЫМ ИМУННОЛОГОМ ТЮМЕНИ НАИЛИ НАРИМАНОВНЫ КУЛАХМЕТОВОЙ

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА