Адреса и телефоны клиник

Как избежать рака. Советы онколога

Чем больше мы общаемся со специалистами, тем больше убеждаемся в том, что в Интернете по запросам в поисковых системах «Яндекс» и «Гугл», связанным со здоровьем, много бесполезной и противоречивой информации, особенно, когда речь идет о народных советах, а в самих публикациях нет ссылки на эксперта.

Где же следует искать ответы на свои вопросы? Конечно же, у врачей. Да, во время приема у них мало времени, зато есть школы здоровья. Врачам специально выделяют время, чтобы они могли пообщаться со всеми желающими. Так, во взрослой поликлинике ОКБ № 2 работают тематические «Школы здоровья» для пациентов, страдающих хроническими заболеваниями и имеющие факторы развития различных заболеваний.

На школах тюменцы могут почерпнуть для себя очень много полезной информации из практического опыта врачей. В этом убедился портал NEDUGAMNET.RU, побывав в школе здоровья у врача онколога высшей категории Ольги Нигматовны Кудратовой.

Врач онколог подтвердила, что рак действительно молодеет. Основная масса больных сейчас от 50 лет и старше. Нередко тюменцы узнают о заболевании, когда у них уже последняя стадия рака: запущенный рак желудка, рак легкого или рак предстательной железы. Есть симптомы, но больные не обращают на них внимания. Тот же кашель курильщик объясняет тем, что давно курит, а на самом деле у него уже опухоль в легком.

Важно знать:

1. Рак предстательной железы, как правило, выявляют у мужчин после 45 лет. Это одна из распространенных форм рака. Что характерно, рак может быть диагностирован даже при низком уровне ПСА. ПСА - простатический специфический агент, онкомаркер для определения рака предстательной железы. Анализ крови на ПСА рекомендуют сдавать всем мужчинам после 40 лет раз в год независимо от наличия или отсутствия жалоб. Так вот в последнее время, по словам Ольги Нигматовны, наблюдается тенденция, что даже при небольшом повышении уровня ПСА до 6, 7 или 8, что раньше считалось незначительным превышением, сейчас выявляют рак предстательной железы. Больные же не спешат идти к урологу, даже когда по несколько раз за ночь идут в туалет «по малой нужде» - кто-то не понимает, насколько это может быть опасно, кто-то стесняется.

2. Рак молочной железы. Основной метод диагностики - маммография. Маммографию должны проходить все женщины после 40 лет. На слове «должны» врач онколог сделала особый акцент. В 2015 году при маммографии в Тюменской области выявлено 216 пациенток, больных раком молочной железы, в 2016 году - 277.

3. В Тюменской области действует программа по скрининговому исследованию комплексным методом с помощью ФГДС и колоноскопии. Эффективные методы диагностики рака ЖКТ проводятся под наркозом в патрушевской больнице бесплатно, по полису ОМС. Врач исследует желудок, а также прямую кишку и весь толстый кишечник. Обследование проводится по направлению врача поликлиники. В группе риска люди от 50 до 70 лет. В этом возрасте, по словам Ольги Нигматовны Кудратовой, чаще всего проявляется рак желудка и рак кишечника.

4. Компьютерная томография грудной клетки. Ее, помимо флюорографии, рекомендуют всем курильщикам старше 30 лет. Также делается по направлению врача бесплатно. Главное, дойти до поликлиники. Кстати, к врачу онкологу можно попасть на 3-4 день после записи. Аппарат делает продольные 5-мм "срезы" и может выявить опухоли от 2 мм. В 2016 году КТ грудной клетки прошли около 9 тысяч пациентов, было выявлено 63 случаев рака.

5. Стресс усиливает развитие рака, а позитивный настрой, наоборот, замедляет его. Бывают пациенты, по которым не скажешь, что у них четвертая стадия рака из-за их психологического настроя. Другие же с первой стадией вгоняют себя в стресс и резко подрывают свое здоровье, а родственники, случается, этому только способствуют - создают больному неблагоприятный фон вместо того, чтобы поддержать, приободрить, дать надежду, сказать «Мы справимся» в трудное время.

Профилактика рака

Как говорится, судьбу не обманешь, но попытаться все-таки стоит. Рекомендации врача онколога просты:

- во всем нужна мера: в еде, питье и даже в работе;

- каждый день съедать по полкилограмма овощей и фруктов, этого правила следует придерживаться не только летом, а в течение всего года;

- пить каждый день по 1,5-1,8 литра чистой воды, не считая чая или кофе. К этой норме следует подходить постепенно, людям с хроническими болезнями необходимо проконсультироваться с врачом;

- пить нужно фильтрованную либо бутилированную некипяченую воду, после кипячения вода становится мертвой и в счет необходимой нормы не идет;

- рак ЖКТ, по данным различных экспертов, связан с неправильным питанием. Это обилие жирной и жареной пищи, консервов и домашних заготовок с большим содержанием уксуса;

- между мясом или рыбой лучше сделать выбор в пользу рыбы, особенно, если вы уверены в ее качестве;

- необязательно быть вегетарианцем, достаточно соблюдать православные посты либо устраивать в течение года разгрузочные дни без жирной и мясной пищи, они пойдут только на пользу;

- если у кого-то в роду есть больной раком ЖКТ, это не означает, что он тоже заболеет раком. Не стоит отчаиваться, это всего лишь предрасполагающий фактор. Процесс развития рака в таких случаях провоцирует чрезмерное употребление алкоголя, неправильное питание, вредная работа.

Тюмень, ул. Олимпийская, 19а
Сайт: http://www.virtus72.ru

Лицензия:  № ЛО-72-01-001610 от 27.10.2014г. 

  • Онколог: диагностика образований кожи, биопсия, лечение доброкачественных образований радионожем;
  • Маммолог: диагностика и лечение заболеваний молочных желез.
Тюменская область, Тюменский р-н, 28 км Ялуторовского тракта
Сайт: http://lastochka.com

Лицензия: № ЛО 72-01-001420 от 16.01.2014 г.

  • Санаторно-курортное, реабилитационно-восстановительное лечение по направлениям:
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Заболевания органов дыхания;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Заболевания костно – мышечной системы;
  • Заболевания эндокринной системы;
  • Акушерско-гинекологический профиль;
  • Расстройство нервной системы;
  • Онкологический профиль;
  • Профессиональные заболевания;
  • Опорно-двигательный аппарат.
Тюмень, ул. Свердлова, 2, корп. 1
Сайт: http://www.medis72.ru

Лицензия:  № ЛО-72-01-001481 от 19.03.2014 г.

  • Хирург-онколог, онколог-химиотерапевт;
  • Дезинтоксикационная терапия;
  • Полное медицинское сопровождение до, во время и после химио-лучевого лечения, уход за онкологическими больными;
  • Психотерапевтическая помощь онкологическим больным;
  • Выезд специалистов на дом.
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА