Адреса и телефоны клиник

Пироплазмоз. Лечение и последствия

Если вы владелец собаки, то приятная прогулка в парке или в лесу может обернуться для вашего питомца совсем неприятными последствиями. Речь идет о пироплазмозе. Говоря простым языком, это заболевание крови. Пироплазмозом собака может заразиться через укус клеща. Вместе со слюной насекомого микроскопические паразиты-пироплазмы попадают в кровь собаки и приводят к разрушению эритроцитов в крови животного. Важно знать, что чем дольше клещ находиться в теле собаки, тем больше паразитов попадет в кровь. Именно поэтому клеща нужно удалить как можно быстрее.

Симптомы пироплазмоза у собаки.

Вялость, апатия, повышение температуры тела 40-42̊ С – эти признаки можно отнести к первичным, хотя проявиться они могут спустя несколько суток или даже месяц после укуса клеща.

На стадии прогрессирования болезни у собаки пропадает аппетит, у нее ухудшается общее состояние организма. Самый характерный признак пироплазмоза появляется еще позже – моча становится коричневого, почти  черного цвета. Совсем в запущенных случая слизистая приобретает желтушный характер, может появиться рвота и понос, собака начинает «волочить» за собой задние лапы.

Кончено, чем раньше вы забьете тревогу, тем легче будет лечить вашего питомца. Но даже обращение на поздних стадиях дает надежду на выздоровление. Однако стоит помнить, что после пироплазмоза собака уже не будет иметь идеальное здоровье.

Последствия пироплазмоза у собак.

Самое «безобидное», что может повлечь за собой пироплазмоз – это почечная недостаточность. Также, вследствие общего кислородного голодания, может развиться сердечная недостаточность.  В процессе жизнедеятельности пироплазмы выделяют токсины, которые крайне негативно воздействуют на нервную систему собаки, таким образом, животное даже после лечения может впасть в кому. В 98 % случаев запущенный пироплазмоз приводит к смерти животного.

Профилактика такого серьезного заболевания как пироплазмоз может заключаться только в одном – оградить вашу собаку от клещей.  Для этого можно пользоваться специальными составами для обработки шерсти против укусов клещей, которые продаются в ветеринарных магазинах. Так же в сочетании с этим нужно использовать ошейник, отпугивающий эктопаразитов. Конечно, все эти препараты не дают 100 % гарантии, что клещ не укусит собаку, но все  же значительно снижают риск заражения.

В период наибольшей активности клещей (с мая по октябрь) регулярно проверяйте шерсть собаки на наличие клещей. При обнаружении незамедлительно обращайтесь в ветеринарную клинику.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА