Адреса и телефоны клиник

Гайморит. Чем и как его лечить

Длительный насморк во время простуды может привести к гаймориту - это крайне тяжелое и опасное состояние, поэтому требует незамедлительного лечения. Чем опасен гайморит, как его лечить и как избежать осложнений в дальнейшем, Недугамнет.ру рассказала врач-оториноларинголог ОКБ № 2 Елена Александровна Гильфанова.

Как известно, гайморит - это воспаление верхнечелюстных (гайморовых) пазух носа, которое возникает из-за скопления гноя. Еще бывает фронтит, когда гной скапливается в лобных пазухах. Гайморит и фронтит сопровождаются заложенностью носа, болью не только в лобной части, но и в лице в проекции гайморовых пазух. Боль имеет свойство усиливаться при наклоне головы. Гнойное содержимое хорошо видно на рентгеновском снимке пазух носа. После того, как диагноз поставлен, пациента направляют на лечебные процедуры. Одним из самых эффективных способов очистки пазух от гноя является так называемая "кукушка" - это промывание носовых пазух. Процедура не поможет лишь в том случае, если причиной гайморита являются полипы. Чтобы избавиться от частых насморков и обострений заболевания, пациенту придётся перенести операцию по удалению полипов в носовых пазухах.

Промывать нос самостоятельно с помощью груши и солевого раствора или минеральной воды лор-врач не советует. Как говорится, это палка о двух концах.

- Да, это стандартная ирригационная терапия, но проводить её нужно правильно, чтобы избежать осложнений, - пояснила Елена Александровна. – Практика показывает, что большинство пациентов, особенно это касается мужчин, при самостоятельном промывании носа давят на грушу с раствором со всей силы, а носовые ходы в это время заблокированы. В результате такого промывания раствор поступает в носоглотку, из неё - в соустье слуховых труб и далее в среднее ухо. Итог - у больного развивается отит. Поэтому рекомендации самостоятельно промывать пазухи носа мы не даем. В домашних условиях лучше всего воспользоваться спреем.

"Кукушку" делают в поликлинике. Своё название процедура получила по причине того, что во время неё нужно говорить "ку-ку" либо "куку-лампа". Такие слова просят произносить для того, чтобы мягкое нёбо двигалось. Это позволит избежать аспирации – попадания жидкости в гортань. Кроме того, приём помогает выравнивать давление в полости носоглотки, благодаря чему уши не закладывает. Вместе с раствором из носовых пазух откачивается и гной.

Если промывание не делать, то гной постепенно заполняет все пазухи носа. В этом случае, чтобы избежать фатальных последствий, в больнице пациенту делают прокол под нижней носовой раковиной, после чего гнойное содержимое откачивают, а сами пазухи промывают. Для удаления гнойных масс из лобных пазух врачи под местной анестезией с помощью специальной ручной дрели делают небольшое отверстие под бровью у века. По словам Елены Александровны, процедура не такая уж и страшная, как рисует себе наше воображение. Врач подчеркнула, что при наличии показаний от такой пункции лучше не отказываться, поскольку осложнения гайморита могут быть очень печальными - вплоть до летального исхода. Кстати, пункции носовых пазух в сезон простуд в приёмном отделении ОКБ № 2 делают довольно часто. Многие пациенты к лечению насморка относятся пренебрежительно и к врачам за помощью обращаются только, когда уже не в силах терпеть боль.

Одно из наиболее опасных осложнений гайморита - гнойный менингит, который при отсутствии лечения может привести к абсцессу головного мозга, что очень опасно для жизни.

В такой ситуации больному в экстренном порядке проводится операция – через надрез под верхней губой удаляется часть передней стенки гайморовой пазухи, чтобы вымыть гной.

- Сам по себе гайморит смертельным не является. К серьёзным последствиям для здоровья приводят его осложнения, которых может быть много, - отметила Елена Александровна, - начиная с отека нижнего века при воспалении гайморовых пазух или отека верхнего века при воспалении лобных пазух, флегмоны орбиты глаза, из-за чего пациент может лишиться зрения и даже глаза. Еще бывают менингиты, менингоэнцефалиты, отиты, абсцессы головного мозга (при воспалении лобных пазух).

- У одного из пациентов с гайморитом пропало зрение из-за того, что гной сдавил зрительный нерв. После операции способность видеть полностью восстановилась, - привела пример Елена Александровна. – Это редкий случай, потому что при таком осложнении зрительный нерв, как правило, не восстанавливается либо восстанавливается частично.

Порой осложнения гайморита развиваются очень стремительно. Врач рассказала о пациенте, который длительное время мучился из-за насморка и дышал ртом. В ОКБ № 2 он поступил с флегмоной орбиты глаза. Ухудшение здоровья наступило стремительно, буквально за пару часов, а причиной плохого самочувствия был гной в пазухах носа. Мужчина перенёс две операции, на восстановление здоровья у него ушло немало времени.

При затяжном гайморите либо фронтите болит не только лоб, но и глаза, зубы, челюсти. По этой причине бывает и так, что пациент обращается за помощью к врачу, но совершенно другого профиля.

Был случай, когда парень обратился к неврологу по поводу головных болей. Насморка у него не было, и нос дышал совершенно свободно. Опытный врач, увидев, что назначенное лечение не помогает, отправил пациента на рентген пазух носа. Диагностика оказалась своевременной, поскольку из-за гноя в пазухах носа не только болела голова, но и начинался абсцесс головного мозга. Больного экстренно прооперировали, с ним всё хорошо. Вероятно, что у него все-таки был насморк, который он оставил без внимания. Насморк прошел, а гной остался и продолжал накапливаться, причиняя боль.

Совет врача: если вы заболели - не тяните с визитом в поликлинику. Вовремя начатое лечение позволит избежать дополнительных проблем со здоровьем. И не занимайтесь самолечением: не менее важно установить истинную причину синусита - того состояния, с которого начинается гайморит.

Тюмень, ул. Володарского, 19/1а
Сайт: http://antrum72.ru

Лицензия: ЛО-72-01-002501 от 07 июня 2017 г.

  • Слуховые аппараты;
  • Широкий выбор ведущих зарубежных фирм;
  • Комплексное обследование слуха, консультация, врача-сурдолога, высшей категории;
  • Полное сервисное сопровождение предлагаемой продукции;
  • Услуги сурдопереводчика;
  • Впитывающие изделия;
  • Товары для стомированных больных;
  • Множество реабилитационных приспособлений от тростей до кроватей.
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА