Аллергический диатез одно из самых распространенных заболеваний, которое появляется у малышей в возрасте трех-шести месяцев. Появление диатеза обусловлено как наследственной предрасположенностью, так и ослабленный иммунитет ребенка. Кроме этого на появлении этого вида детской аллергии может сказаться воздействие неблагополучная экология того места, где проживает малыш. В большинстве случаев аллергический диатез проходит через один-два года.
Спровоцировать появление аллергического диатеза могут инфекционные болезни, токсикозы во время беременности, нарушения режима питания у беременной и употребление лекарственных препаратов.
В медицине аллергический диатез принято рассматривать как аномалию, предрасполагающую детский организм к воспалительным аллергическим заболеваниям. У грудных детей главный источник аллергенов это молоко кормящей матери.
У больных диатезом детей могут наблюдаться патологические изменения печение, нарушения функция центральной нервной системы, другие отклонения. Развитие диатеза сопровождается повышением в организме ребенка биологически активных веществ, что негативно сказывается на работе внутренних органов.
Симптомы и внешние признаки аллергического диатеза.
Для заболевания характерны опрелости, сохраняющиеся даже при тщательном уходе, себорея, излишний вес или худоба. При поражении слизистых оболочек, возникают ларингиты, блефариты, кератиты, поносы, конъюнктивиты, экземы, поллинозы, бронхиальная астма. В моче при лабораторных исследованиях можно обнаружить излишнее количество клеточных элементов, повышенное содержание лейкоцитов. Характерный симптом диатеза – молочный струп на щеках, рядом с ушами. Молочный струп сопровождается кожным зудом и может трансформироваться в экзему.
Один из ярких симптомов – интертриго, долго сохраняющаяся опрелость. Она может быть мокнущей и сухой.
Тяжелой формой аллергического диатеза считают детскую экзему, которая в дальнейшем может перерасти в нейродермит.
Диагноз аллергического диатеза ставится на данных анамнеза и основных симптомах. Обязательно проведение дифференциального диагноза диатеза с дерматитами, экземой, нейродермитом и псориазом.
Лечение аллергического диатеза.
В первую очередь необходимо перевести ребенка на рациональное питание. Стандартной диеты нет, но есть общие рекомендации по питанию. В пище снижают количество углеводов, жиров, соли (это также касается диеты кормящей матери). Исключаются кисели, яйца, бобовые, орехи, приправы и специи.
Больным детям назначают препараты, снижающие зуд и седативные препараты. Назначают курс витаминной терапии. После снижения кожных проявлений диатеза назначают гистоглобин.
Местно аллергический диатез лечат примочками, мазевой терапией. Применяются народные средства, в частности ванны с чередой, корой дуба. Также используется ультрафиолетовое облучение.
Профилактика аллергического диатеза.
Начинается профилактика с рационального питания беременной женщины. Питание ребенка должно полностью соответствовать возрастным рекомендациям. За ребенком грудного возраста необходим соответствующий гигиенический уход.
Рациональное питание беременной и кормящей матери, особенно если у них имеется «аллергическая настроенность», с употреблением умеренных количеств разнообразной, хорошо кулинарно обработанной пищи, с исключением из питания яиц, ограничением молока (до 1— 2 стаканов в сутки), сахара, шоколада, меда, конфет, орехов, а также колбас, сосисок, рыбных консервов. Организация питания ребенка в соответствии с возрастом. Во время заболевания и в период реконвалесценции рекомендуется давать ребенку хорошо обработанную пищу в умеренных количествах, избегать введения новых пищевых продуктов.
Соблюдение правил вакцинации, которую желательно проводить только в период ремиссии и после соответствующей подготовки. Гигиенический уход за ребенком грудного возраста. Избегать применения духов, шампуней, туалетной воды.