Адреса и телефоны клиник

Клещевая аллергия

По сообщениям специалистов почти во всех странах мира акарофауна бытовой и производственной обстановки человека с каждым годом обогащается новыми видами мелких клещей. В медицине на мелких клещей бытовой пыли смотрят как на симбионтов человеческого окружения. Так, демодексы считаются симбионтами кожи человека, способными при снижении защитных свойств организма вызывать дискоидную красную волчанку, розовые угри и демодекозный блефароконъюнктивит.

Дерматофагоиды причисляются к квартирантам постельных принадлежностей, только останками своих тел и выделений способными провоцировать развитие атопических вариантов респираторных аллергозов людей. Об остальных представителях клещей бытовой пыли в научной литературе имеются редкие сообщения как случайных возбудителях дерматитов, гастроэнтероколитов, легочного акароза, и др. Нами /Р. Д. Жаксылыкова и В. Н. Кусов/ также описаны случаи дерматозов, вызванные D.gallinae, которые были обнаружены в домашней пыли пролеченных пациентов. По сведениям научной литературы еще первооткрывателями демодексы обнаруживались в коже всех людей (и с больной, и со здоровой кожей). Дерматофагоиды также обнаруживались часто. Клещей обоих родов находили и находят в коже больных классической чесоткой.

Наше знакомство с клиникой демодекозного акариаза началось в начале 70-х гг. истекшего столетия с наблюдения за ходом естественного заражения этой болезнью пациентов, посетителей и обслуживающего персонала гастроэнтерологического отделения. Источником инфекции служила пациентка этого отделения с лабораторно подтвержденным диагнозом. В последующем клинические признаки демодекоза были обнаружены у 98% из 2 млн. человек подвергшихся осмотру открытых частей тела и у 96,4% из 388 780 человек при осмотре всего кожного покрова (1981-1982гг.). Исследование методом соскоба 7817 пораженных выявило у 99,8% - демодексов, у 1,6% - дерматофагоидов и демодексов, у 0,4% - саркоптидов и демодексов, у 0,4% - клещей всех трех родов. При исследовании кожи in vivo (без и с провокацией) 428 пораженных клещами у 66% обнаружены демодексы, у 11% - дерматофагоиды, у 23% - и демодексы, и дерматофагоиды. Клиническое состояние кожного покрова пораженных демодексами и дерматофагоидами имело некоторые отличия.

На протяжении 1980-1981 гг. удельный вес пораженных клещами с каждым месяцем возрастал и с сентября 1981 г. среди окружающих нам уже не встречались люди со здоровой кожей. В дальнейшем с каждым годом стало уменьшаться число людей с начальной стадией акариазного поражения открытых частей тела. В настоящее время даже среди младенцев и детей начальная стадия акариазов встречается все реже и реже (осматриваются представители всех континентов). И, наоборот, стали чаще встречаться осложненные варианты акариазов. Труднее стало лечить больных акариазом. Опираясь на знание клиники акариазов, мы провели 8600 больным курс антипаразитарного лечения. До обращения к нам эти больные лечились у разных специалистов с диагнозами: пищевая и лекарственная аллергия, атопический дерматит, контактный дерматит, аллергия на бижутерий, хроническая рецидивирующая крапивница, аллергический круглогодичный ринит, аллергический блефароконъюнктивит, поллиноз, астматический бронхит, экзема, нейродермит, дискоидная красная волчанка, начальная стадия системной красной волчанки, бред паразитоза, очаговый синдром вялой кожи, псориаз, парапсориаз, ринофима, розацеа, алопеция, келлоид, эритродермия, демодекоз, почесуха, фурункулез, фотодерматоз, угревая болезнь, лейкоплакия, крауроз вульвы, начальная стадия витилиго, ксантоматоз, предраковое состояние кожи, зуд кожи, рак кожи, и др. Отличный результат проведенной терапии свидетельствовал о том, что их заболевание представляло собой клиническую маску акариазов.

Во всех перечисленных случаях имела место сенсибилизация организма разной степени выраженности. Поэтому положительный результат лечения был достигнут только при добавлении антиаллергических (фактически – патогенетических) средств. Причем, антиаллергические средства применялись не только местно, но и перорально и (или) парентерально. Необходимость применения такой тактики лечения диктовалась клинической картиной заболевания. Наряду с клиникой, положительный результат лечения свидетельствовал о поражении мелкими клещами внутренних органов и тканей больного человека.

Компоненты тел и выделений клещей чужеродны для человеческого организма, то есть аллергены. Это – аксиома. Как все живое, мелкие клещи размножаются, осуществляют испражнения и погибают в местах своего обитания. При этом дериваты тел и выделений клещей всасываются в кровь хозяина, хотя макроорганизм образует защитный соединительнотканный барьер (капсулу вокруг колонии клещей). На эти клещевые компоненты в макроорганизме образуются антитела, количество которых постепенно увеличивается по мере прогрессирования акариаза, так как возрастает количество всасывающихся клещевых аллергенов. Различные внешние (солнечная инсоляция, физическое воздействие и др.) и внутренние (продукты питания, лекарственные средства, различные химические вещества, медиаторы стресса, токсины бактерий и др.) факторы ускоряют гибель клещей в местах их обитания в организме пораженного. При этом резко возрастает количество всасывающихся в кровь аллергенных компонентов клещей и нейтрализация их уже имеющимися антителами. Так в пораженном клещами организме развивается иммуноаллергическая реакция со всеми вытекающими последствиями, описанными иммунологами. Фактически развивается клещевая аллергия, являющаяся осложнением акариаза (на данном этапе - преимущественно демодекоза и дерматофагоидоза). Но клиническая медицина клещевую аллергию (акариаз) не распознает, а регистрирует только её следствие – иммуноаллергическую реакцию на различные провоцирующие факторы, называя их аллергенами, которые на самом деле являются триггерами.

Демодексы имеют мощный колюще-режуще-сосущий и грызущий ротовой аппарат и 4 пары ног. Эти приспособления позволяют им передвигаться фактически в любом пространстве и питаться любой пищей. Об этом пишут специалисты. В местах своего пребывания мелкие клещи разрушают ткани макроорганизма. При этом образуются недоеденные клещами остатки белковых, жировых и прочих компонентов тел хозяина, которые со временем качественно меняются. Эти видоизмененные компоненты тел хозяина по мере прогрессирования акариаза всасываются в кровь во все возрастающем количестве. Видоизмененные компоненты собственных тканей воспринимаются иммунной системой хозяина как чужеродные. На них также вырабатываются антитела, которые являются аутоантителами. Аутоантитела, соединяясь с аутоантигенами, вызывают иммуноаллергическую реакцию со всеми последствиями, описанными иммунологами и клиницистами. Так развиваются аутоиммунные заболевания (диффузные болезни соединительной ткани и др.).

Диагнозы, с которыми обратились к нам пациенты и далеко не полностью перечислены выше, относятся к аллергическим, дерматологическим, ревматическим, онкологическим, гинекологическим, офтальмологическим и к другим, так называемым неинфекционным заболеваниям (НИЗ). НИЗ распространены повсеместно. Клещи бытовой пыли обнаруживаются повсеместно. Кожа открытых частей тела людей повсеместно поражена демодекозом и дерматофагоидозом. Эти факты позволяют констатировать о наличии пандемии клещевой аллергии (фактически - демодекозного и дерматофагоидного акариазов) в настоящее время. Причиной активации демодексов и дерматофагоидов могла явиться ликвидация естественных конкурентов (саркоптид, вшей и др.) биоценоза биотопа человека. Кроме того, чрезмерно продолжительный симбиоз демодексов (с 1841г.) и дерматофагоидов (с 1864г.) при полном отсутствии борьбы мог обеспечить клещам переход сначала к экто-, а затем и к эндопаразитическому взаимоотношению с человеком. В век отлично развитой медицинской техники акарологам, умеющим виртуозно находить мелких клещей в любой среде, нетрудно будет доказать факт наличия экто- и эндопаразитизма у демодексов и дерматофагоидов несмотря ни на никакие приспособительные преобразования внешности этих паразитов. 100% наличие клещевой аллергии видно не только при непосредственном осмотре кожного покрова современника, но и с экранов телевизоров. В будущем степень клинической манифестации клещевой аллергии (акариаза) определят законы эпидемиологии, если не будет своевременно развернута целенаправленная борьба в глобальном масштабе.

Тюмень, ул.Дмитрия Менделеева, 5
Сайт: https://helix.expert/

Лицензия: Л0 41-01107-72/00348054 от 29.12.2020

Тюмень, ул. Герцена, 60/1, 1 этаж.
Сайт: https://www.paracels.net/

Лицензия: Л041-01107-72/00322800 от 12.07.2018 (выписка ЕГРЮЛ)

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА