Адреса и телефоны клиник

Боль в глазах: симптомы и причины

В глазах человека присутствует плотная сеть болевых рецепторов и чувствительных нервных окончаний, что делает их очень чувствительными как к процессам, протекающим внутри организма, так и к внешним факторам.

Данный механизм необходим для максимальной защищенности глаза: даже незначительные воздействия, вплоть до порыва, ветра могут провоцировать неприятные ощущения в глазах, заставляя нас жмуриться, прикрывать веки, отворачивать лицо – то есть делать все, для того чтобы защитить этот важный для полноценной жизни орган.

Когда пациент говорит, что у него болят глаза, врач может предположить тысячу вариантов причин. Данный симптом крайне неоднозначен и многолик. Окулисты говорят, что глазные боли варьируются от неприятных ощущений вокруг или внутри глаза до тянущей боли в глазных белках.

Причин боли в глазах также великое множество, самый распространённый – банальная усталость глаз. Однако для исключения патологических процессов внутри глаза всегда при регулярных неприятных ощущениях в глазах следует обратиться к офтальмологу.

Причина может скрываться во внутренних процессах в глазу, глазодвигательном нерве, сонной артерии или ее ветвях и во многом другом.

Есть ряд заболеваний и ситуаций, при которых боль в глаза возникает наиболее часто:

  • Ношение контактных линз, перенапряжение глазных мышц, неправильный выбор очков. Боль может быть как острой, так и выражаться в легком пощипывании;
  • Перенапряжение мышц лица, мигрень, нарушение кровообращения в магистральных сосудах;
  • Воспаление сосудистой оболочки глазного яблока (увеит);
  • Наличие инородного тела в глазу;
  • Травма глаза;
  • Конъюнктивит;
  • Ячмень на глазу.

Если в глазу мягкое (не стекло, не металл, а, например, соринка или ресничка) инородное тело, то можно убрать его самостоятельно, оттянув нижнее веко, либо вывернув верхнее. Удалять нужно стерильным ватным тампоном, смоченным в кипяченой воде. 

Если инородное тело представляет собой некий абразивный материал, то здесь не обойтись без помощи офтальмолога. Ни в коем случае не откладывайте визит к врачу, так как через несколько дней травма перерастет в кератит, или еще хуже –  в выраженное воспаление глубоких отделов глаза. Такие последствия нередки даже при попадании мелкого кусочка стекла, металла или деревянной занозы и требуют очень серьезного лечения для сохранения глаза пациента.

Если глаз не только болит, но и воспален, имеет припухлость, краснеет, то причина, скорее всего, кроется в развивающейся инфекции. Важно, что бактерии и вирусы могут попасть в глаз не только из внешней среды, но также из очагов хронической инфекции организма человека. Очень часто так бывает при хроническом гайморите, тонзиллите, кариесе, рецидивирующем герпесе.

Подобные воспаления глаза называют увеитом. Заболевание считается трудно поддающимся терапии, так как всегда высок риск рецидива, что заставляет проводить длительные курсы противорецидивной терапии. 

Нарушение работы сосудов, питающих глазное яблоко, также приводят к болям в глазах. В связи с недостаточностью кровоснабжения глаза и окружающих его тканей орбиты (ишемия), возникает тянущая или даже «выдавливающая глаза» боль. Выявить данное заболевание можно лишь посредством ультразвукового триплексного сканирования, а лечение должно проводиться совместно с кардиологом.

И последнее, о чем стоит сказать в силу наибольшей распространённости – это синдром «сухого глаза».

Чаще всего этот недуг преследует людей, много работающих за компьютером. По этой причине в последнее время сидром «сухого глаза» получил такую распространённость.

Также провоцирующим фактором является кондиционер в помещении и люминесцентное освещение. Можно даже сказать, что это болезнь офисного работника.

Именно поэтому офтальмологи сегодня располагают целым арсеналом средств для профилактики и борьбы с данной патологией. Одна из самых простых профилактических мер: это 20-секундный отдых для глаз каждые 20 минут работы, а также применение капель, которые устраняют сухость в глазах. Капли должен выписать врач офтальмолог.

К офтальмологу следует обратиться, если:

  • Получен ушиб глаза;
  • В глаз попало инородное тело;
  • Продолжительная (более двух дней) боль в глазах;
  • Длительная боль в глазах любого типа, при сопутствующем нарушении зрения и общем недомогании (тошнота, головная боль и т.д.);
  • При регулярном дискомфорте в глазах.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА