Адреса и телефоны клиник

Лечение черным тмином

Уважаемые пользователи! Напоминаем, что статьи данного раздела относятся к области альтернативной медицины. Указанные в них рекомендации не имеют под собой никаких научных обоснований. Применяя советы народной медицины на практике, только вы несете ответственность за последствия. 

«Зёрна тмина исцеляют все болезни, за исключением смерти»,- эти слова принадлежат святому пророку Мухаммеду. Целебные свойства черного тмина применяются на Востоке более трёх тысяч лет. Древние египтяне считали тмин панацеей от всех болезней, до сих пор при раскопках гробниц находят амфоры с тминным маслом. Более тридцати видов тмина насчитывается в мире, в России повсеместно произрастает десять. Маслом и семенами этого удивительного растения лечат многие болезни у взрослых и детей.

Паспорт растения

Тмин обыкновенный (Carum carvi L) – растение одно- или двулетнее семейства Зонтичных, высота стебля может достигать шестидесяти сантиметров. Народные названия тмина так разнообразны и так многочисленны, что иногда трудно понять, что речь идет о привычном растении – пряности. Чернушка, чернуха, ганус, гуньба, козловка, тимьян, тимин, анис полевой, бараки, черный кориандр, кмен, озельцы. Метёлки-зонтики тмина очень напоминают головки укропа. Время цветения – май-июнь, плодоношения – июль – август.

Химический состав тмина весьма богат и разнообразен, семена содержат биологически активные вещества. В состав эфирного тминного масла входят D- лимонен, карвокрол, транс-дигидрокарвон, дигидрокарвеол, цимол, жирное масло (свыше 20%), минеральные соли, стероиды, кумарины, воск, дубильные вещества, протеин, микроэлементы (железо, ванадий, цинк, медь, стронций, молибден, никель, марганец). В траве и плодах найдены флавоноиды (кверцитин и кемпферол), рутин, изокверцитин. В корнях находится аскорбиновая кислота и углеводы. Масло черного тмина содержит более ста активных компонентов, некоторые до сих пор не изучены.

Использование черного тмина в народной медицине

В народной медицине тмин применяется в качестве антисептического, обезболивающего, противосудорожного, спазмолитического, желчегонного средства. Он полезен при затрудненном мочеиспускании, болях в почках, при лечении гастритов, энтероколитов, кишечных колик, бронхиальной астмы, маститах, гипертонии, эпилепсии, хронического запора. Из семян тмина готовят настои, которые применяют при простудах, заболеваниях поджелудочной железы, для повышения сексуальной потенции. Мелкий порошок корня тмина лечит аденому предстательной железы.

Тмин возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, усиливает секрецию бронхиальной слизи. Официальная медицина выпускает многочисленные препараты на основе семян и корня тмина. Эфирное масло этого растения обладает высокой антиоксидантной активностью, потому используется для лечения онкологических заболеваний. Настой плодов тмина пьют при нарушениях функций желчевыводящих протоков.

Семена тмина на вкус приятны, обладают освежающим эффектом и немного напоминают вкус укропа или фенхеля. Это свойство растения широко используется как эффектное средство от брожения и гниения в кишечнике, оно усиливает выделение мочи и гонит газы. При вздутии живота у ребенка делают клизму с тмином. Ложку сухих семян разводят в стакане воды и кипятят пять минут в закрытой кастрюле. При болях в желудке и скоплении газов готовят отвар по этому же рецепту и добавляют столовую ложку сахара. Дают по одной чайной ложке пять – шесть раз в день в качестве питья.

При маститах отлично снимает воспаление лепешка из растертых семян тмина, смешанных с ржаной мукой и листьями свежей перечной мяты. Запаривают смесь кипятком и формируют тёплую лепешку, которую и прикладывают к груди. Лечение длится несколько дней подряд.

Тминные капли для глаз при постоянном слезотечении, особенно на ветру, готовят по следующему рецепту: в стакан кипяченой воды опускают столовую ложку семян тмина и кипятят в течение десяти минут. Затем в еще горячий раствор добавляют по чайной ложке цветков васильков, очанки и листьев подорожника. Раствор настаивается сутки. Затем его дважды процеживают, и эти капли закапывают в глаза.

Для того, чтобы у кормящей матери было много молока, для усиления лактации ей рекомендуется есть хлеб с тмином и пить молоко, в котором отваривались семена растения. Тмин – отличный антисептик. Употребление черного тмина помогает убивать желудочных и кишечных червей и глистов, для этого нужно лишь ежедневно смазывать анус тминным маслом. Тмин активно снижает сахар в крови и успешно борется с облысением, восстанавливая волосяной покров.

Капли в нос при простуде готовят по следующему рецепту: черный тмин обжаривают, мелят в кофемолке, смешивают с растительным маслом и этим настоем закапывают в каждую ноздрю по три-четыре капли.

Как профилактическое средство тмин рекомендуется принимать ежедневно по одной чайной ложке масла или семян черного тмина. Лучше всего смешать их с апельсиновым соком или йогуртом.

Другие сферы применения тмина

Тмин обыкновенный широко применяется как ароматная приправа в кулинарии. Его используют при выпечке хлеба и печенья, при мариновании и консервировании, при изготовлении водки и засолке овощей. Тмином густо засыпают свиную солонину и добавляют в мясные фарши, с ним готовят маринованную сельдь и ароматизируют колбасы и сыры. Запеканки и супы, винегреты и окрошки с тмином обладают особым ароматом, а ядреный тминный квас знаменит как диетический и профилактический напиток от простуды.

В странах Балтии тмин добавляют в сыры и колбасы, простоквашу и творог. Индийская кухня не обходится без тмина практически ни в одном блюде. Немецкая водка «кюммель» готовится из тминных семян. У поляков есть национальное блюдо – тминный суп.

Дым черного тмина отпугивает насекомых. Масло тмина – отличное противоядие при укусах змей. Семена тмина и солому после обмолота этого растения дают домашним животным для увеличения надоев молока.

Это интересно

Масло тмина более дорогой продукт по сравнению с семенами растения. Оно концентрированно и обладает значительным эффектом при лечении заболеваний. При покупке масла следует убедиться, что бутылка имеет заводскую упаковку и надпись «100%, cold-pressed, solvent».

В 1997 году Международная Иммунно-биологическая Исследовательская Лаборатория Южной Каролины (США) официально подтвердила факт, что употребление в пищу черного тмина и его масла стимулируют выработку костного мозга, что является эффективным средством в комплексной терапии и предотвращении развития раковых опухолей.

Тмин действительно лечит все болезни, однако есть незначительное количество людей, которые могут не переносить это растение. Запрещается применять препарат беременным женщинам и больным с трансплантированными органами тела (печень, почки, сердце), однако рекомендуется при родах для снятия болей.

Внимание! Применение методов народной медицины требует предварительной консультации со специалистом!

ГИРУДОТЕРАПИЯ

Тюмень, ул. Полевая, 12 а

  • Вегето-резонансное тестирование, полная диагностика организма на всех уровнях, психологическое консультирование/коррекция;
  • Очищение организма, биорезонансная терапия;
  • Выявление глубинных причин заболевания, энергетическая диагностика/коррекция;
  • Выявление и устранение глубинных причин заболевания на всех уровнях: органов, ткани, клетки, ДНК, энергетики, психологии;
  • Тонкая индивидуальная настройка, восстановление целостности всего организма без медикаментов, трав, используя уникальные новые методики: ВРТ, БРТ, психологии, хроносемантики (авторские методики академика РАН К.Мхитаряна) патофизиологических цепочек
  • А.А. Овсепяна, многоуровневой системной адаптивной диагностики и терапии Е.А. Кудаева, эксклюзивных методик омоложения организма, омоложения лица, отмены программы старения и т.д.
Тюмень, ул. Сакко, 30, оф. 6
Сайт: http://doc-baden.ru

Лицензия: ЛО-72-01-001997 от 23.09.2015 г.

Тюмень, ул. Кремлевская, 46

Тюмень, ул. Широтная, 71
Сайт: http://aptekatd.su/

Лицензия: ЛО-72-02-000303 от 17.05.2012 г., ЛО-72-01-002262 от 21.07.2016 г.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА