Адреса и телефоны клиник

Мануальная терапия и магия цифр

Итак, подведем итоги. Остеохондроза не стало меньше. Спина у 80 % прогрессивного человечества как болела, так и продолжает болеть. Вопрос – в чем дело? Почему статистика не меняется из года в год.

Странно, не правда ли. Из заболевших, многие получают эффективную медицинскую помощь. У большинства восстанавливается самочувствие, проходят боли и они возвращаются к нормальной здоровой жизни. И... - ну да, у нас с вами есть два варианта. Либо все радостно начинают болеть по новой. В смысле выздоровели, и потом стазу заболели. Или?.. Или ряды граждан сутуло болеющих спиной постоянно пополняются. Школьники, студенты и вновь обретенные кабинетные гении всех мастей и рангов.

...В принципе, можно все свалить на врачей, мол, плохо лечат. Лекарства не те назначают, не так восстанавливают подвижность в позвоночнике и других ответственных местах. Или на государство – плохо заботится о своих гражданах... А может это заговор? Ну, знаете, так бывает. Например, доктор говорит, вот у меня результаты за один, два сеанса наступают сразу и навсегда. Поэтому стоимость одного сеанса такая высокая. Вы эти два сеанса пройдете, и все будет хорошо. А если не будет, то вы не волнуйтесь - приходите еще... А сам все время о статистике думает – как бы ее повысить.

Нет, это чушь какая-то – нет таких докторов. Все по честному. Правда? Тогда почему количество людей страдающих от боли в спине не становится меньше.

...Реально, ряды членов клуба «здоровый позвоночник» постоянно пополняются. И дело не только в том, что на сегодняшний день доктора научились достаточно эффективно избавлять хороших людей от страданий. Просто многие прочувствовали на себе, что жизнь без боли в спине намного приятней и разнообразней. Что достаточно немного физических упражнений, правильно организованных рабочих мест, рационального соотношения труда и отдыха, сбалансированного питания,  а главное бережного отношения к себе и окружающим  и здоровья будет больше.

Тогда откуда берутся больные на спину? Вот в чем вопрос. Может их выращивают в детских садах и школах? Или в специально оборудованных офис-инкубаторах. Собирают в одном месте, заставляют сидеть в неудобных позах за персональными компьютерами, часами смотреть в мониторы, стоящие наискосок. Подсовывают неудобные клавиатуры, вредные мышки, норовящие убежать вперед и вправо. И главное, неудобные стулья и дыхание животом. К дыханию мы вернемся чуть позже. А стулья?  Это почти всегда произведения офисного искусства. Не каждый сотрудник досидит до середины рабочего дня. Или спину сведет, или шею заклинит.

При этом, все стараются победить в соревновании на самую загадочную позу во время работы. Например, в 2009 году победу одержал сотрудник одного ответственного учреждения, который сидел, подобрав под себя крестец, вывернув поясничный отдел позвоночника в другую от естественной сторону, положив живот на бедра. А еще - согнувшись в максимальную дугу, повернутую влево, перпендикулярно направлению ног, с правой рукой вытянутой вперед и головой наклоненной влево на 70 градусов и повернутой вправо на 60. Представили? Я  тоже не смог. Тут никакой камасутры не хватит...

Некоторые скептики утверждают, что все дело в дыхании. Возьмем, например женскую половину. Половина уверена, что уважающая себя женщина в обязательном порядке должна дышать животом. Сторонницы этого метода пополнения кислорода в организме, сначала сильно сутулятся, закругляют плечи вперед и перестают двигать грудным отделом позвоночника. Через некоторое время появляется дискомфорт в шейно-грудном переходе, головные боли в затылочной области и онемение в пальцах рук по ночам, а потом и во время работы. Это в теории. На практике все намного веселее. Хотя, на самом деле, подобные состояния не веселят. Особенно когда к вышеперечисленному присоединяются головокружение и вегето-сосудистая дистония.  Но желание выглядеть красиво никто не отменял, и дамы весело отводят плечи назад, сохраняя дыхание животом и вытянув шеи вперед. В результате через некоторое время появляется дискомфорт и скованность между лопатками. Потом боль и прострел по межреберьям.  В общем, нет пределу совершенству...

Остается надеяться, что после мануальной терапии и массажа... Нет, дальше писать нет смысла. Нельзя передать словами, что чувствует человек, избавляясь от боли и других неприятных состояний. Вот я и говорю – остается надеяться, что каждый из нас сохранит столь ценное и нужное нам состояние.

С Заботой о Вашем Здоровье

доктор Аптекарь, Тюменский институт мануальной медицины

 

 

 

 

Тюмень, ул. Луначарского, 18
Сайт: https://doctorefimov.com/

Лицензия: ЛО-72-01-003073 от 13.06.2019 г.

  • Мануальные терапевты;
  • Остеопаты;
  • Лечение грыж межпозвонкового диска;
  • Лечение позвоночника и суставов, нарушений осанки, сколиоза;
  • Лечение плоскостопия, головной боли, межпозвонковой грыжи;
  • Остеопатическое сопровождение беременности и родов;
  • Коррекция малышей в раннем послеродовом периоде (частые срыгивания, икоты, колики, плохой сон);
  • Коррекция поведения, речи, лор-сферы.
Тюмень, ул. Рижская, 51/1, 53/1
Лицензия: № ЛО-72-01-003322 от 19.02.2020 г.

Тюмень, ул. Николая Зелинского, 24
Сайт: https://tyumen.ariadna.ru/

Лицензия:  ЛО-72-01-002739 от 22.03.2018 г.

  • Врачебный приём: травматолога-ортопеда, врача спортивной медицины, мануального терапевта, невролога;
  • Лечение грыж межпозвонкового диска;
  • Кинезотерапия, ЛФК персонально с инструктором;
  • Лечение остеохондроза, деформирующего артроза, сколиоза;
  • Ударно-волновая терапия, висцеральная терапия, физиотерапия;
  • Медицинский массаж с проработкой триггерных точек.
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА