Адреса и телефоны клиник

Проблемы и перспективы ранней диагностики онкозаболеваний молочных желез

Эффективность лечения рака молочной железы в значительной степени зависит от своевременности диагностики данного заболевания. Лечение наиболее эффективно и может достигать 100% позитивного результата в случае выявления патологического процесса на как можно более ранних стадиях развития заболевания. До настоящего времени приоритет среди диагностических методов заболеваний молочных желез принадлежит лучевым методам диагностики (это, прежде всего – рентгеновская маммография). Альтернативой лучевым методам диагностики заболеваний молочных желез являются методы ультразвуковой диагностики.

Но следует, во-первых, понимать, что любой метод диагностики имеет свою «диагностическую стоимость». Так, «диагностическая стоимость» методов лучевой и, тем более, ультразвуковой диагностики крайне низка на начальных стадиях онкозаболеваний молочных желез.

Во-вторых, не следует сбрасывать со счетов и неизбежность повреждающих воздействий на здоровые ткани молочных желез рентгеновских лучей (здесь следует вспомнить и о лучевой нагрузке на медперсонал, проводящий обследования) и ультразвука (последний, согласно новейшим исследованиям, вызывает в клетках и тканях эффекты, «подобные ядерному взрыву»). В связи со сказанным, соотношение «польза/вред» при массовых профилактических обследованиях с использованием методов лучевой и ультразвуковой диагностики может оказаться не в пользу здоровых пациенток.

В-третьих, все широко применяющиеся в современной медицине методы аппаратной диагностики заболеваний молочных желез в большей или меньшей степени затратны по времени, необходимом на проведение каждой диагностической процедуры. Это значительно снижает их ценность в проведении массовых регулярных (два основных принципа профилактической медицины) обследований женщин. В-четвертых, оборудование для маммографии и УЗИ-диагностики достаточно громоздко и для работы с этой аппаратурой, как правило, требуются специальные помещения в стационарах и поликлиниках. В-пятых, стоимость диагностического оборудования для проведения маммологических исследований достаточно велика, и ни один самый богатый город мира не в состоянии изыскать средства для обеспечения и выполнения программы поголовного, регулярного профилактического обследования женщин на предмет раннего выявления онкозаболеваний молочных желез. И даже создание мобильных диагностических лабораторий не в состоянии решить проблему максимального охвата маммологическими обследованиями женщин не только России, но даже отдельных крупных городов.

Таким образом, необходима разработка и внедрение в практику профилактических осмотров женщин недорогостоящих, достаточно эффективных методов массового скринингового обследования на предмет раннего выявления нарушений функций и патологий молочных желез. Широкое внедрение в программу тотальной диспансеризации подобных методов предъявляет особые требования к их аппаратному обеспечению: безопасность исследования, диагностическая эффективность, предельная портативность, низкая стоимость, максимальная простота проведения обследования, минимальные временные затраты на обследование одного пациента.

Можно предположить, что мероприятия в плане диагностики онкозаболеваний молочных желез должны быть реализованы по следующему принципу:

1-й этап:
массовое скрининговое обследование, позволяющее выявить случаи подозрительные на наличие онкопатологий молочных желез;

2-й этап: маммографическое обследование пациентов, у которых при скрининговом обследовании были выявлены те, или иные «проблемы» в молочных железах;

3-й этап: верификация уставленного при маммографическом обследовании диагноза методами клинической диагностики и принятие решения по тактике лечения выявленного заболевания.

Поиск разработанных в настоящее методов массового скринингового обследования женщин на предмет выявления патологий молочных желез позволил выявить «пустоту» данной «ниши» в практическом здравоохранении и крайне низкий интерес к решению данной проблемы со стороны профильных научно-исследовательских организаций и фирм – разработчиков медицинской аппаратуры. Фактически единственное реально существующее на сегодняшний день методическое и аппаратное решение указанной проблемы - диагностическая скрининговая система «Электромаммограф-РС» разработанная и производимая ЗАО НПП «Антарес». Данная система в большей или меньшей степени отвечает всем требованиям, предъявляемым подобным диагностическим системам (см. выше). Более того, на сайте фирмы (www.antaresholding.ru) представлены положительные отзывы по апробации и практическому использованию «Электромаммографа-РС» отдельными медицинскими учреждениями: муниципальное учреждение здравоохранения «Центр планирования семьи и репродукции» (г. Рязань); областной клинический онкологический диспансер (г. Киров); районная больница г. Сергиев Посад; Медицинский центр «ВитаМед» (г. Москва). Заключения специалистов свидетельствуют, в том числе, о достаточно высокой диагностической «стоимости» реализованного в указанном аппарате метода. Однако с наибольшей эффективностью использовать подобную аппаратуру в практике отечественного здравоохранения можно, прежде всего, если создать систему комплексной тотальной «маммологической» диспансеризации женской части населения России.

Павлов С. Е.
Врач высшей категории, к.м.н.

Источник: www.medlinks.ru

Челябинск, Блюхера, 9в (3 этаж, 3 кабинет, вход - Клиника» Эвимед»)

КАК ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ? Позвоните координатору по номеру +7 (922) 183-07-07 (координатор в г. Екатеринбург) и расскажите о своей ситуации.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА