Онколог - Специалист диагностики (в т.ч. ранней) и лечения злокачественных и доброкачественных новообразований: рака различных органов, меланомы, предраковых заболеваний, проводит профилактику распространения раковой опухоли.
Что входит в компетенцию врача Онколога?
Это специалист по общей, медицинской и радиационной онкологии, который владеет основными методами диагностики и лечения онкологических заболеваний, включая химио- и радиотерапию.
Какими заболеваниями занимается Онколог?
Какими органами занимается врач Онколог?
Врач онколог лечит все органы организма человека которые поражены опухолевым процессом.
Когда следует обращаться к Онкологу?
Как выглядит базальноклеточная карцинома?
Базальноклеточная карцинома часто начинается в виде маленького выпуклого бугорка (или узелка), покрытого небольшими поверхностными сосудами, под названием телеангиоэктазии.
Поверхность такого новообразования обычно прозрачная и блестящая, иногда ее характеризуют как «жемчужную». Очень часто без проведения биопсии базальноклеточную карциному сложно отличить от родинки телесного цвета. В некоторых случаях такие новообразования содержат пигмент меланин и тогда они выглядят скорее темными, чем прозрачными.
Растет базальноклеточная карцинома медленно. До достижения заметных для глаз размеров могут пройти месяцы или даже годы. Распространение или метастазирование в другие части тела для этой опухоли нехарактерны. Своим прорастанием в окружающие ее ткани, базальноклеточная карцинома способна разрушить глазное яблоко, ухо или нос.
Досимптомный и симптомный периоды развития рака.
Опухоль без каких-либо клинических проявлений, как правило, развивается в течение достаточно длительного времени. Период доклинических проявлений злокачественного новообразования может существовать в течение нескольких лет, а предшествующие диспластические изменения - десятилетиями.
Так, изучение предраковых состояний при раке желудка показало, что длительность течения дисплазии до момента появления признаков начального рака составляет 10-15 лет. С момента появления первых раковых клеток в желудке до клинических проявлений опухоли с выраженной симптоматикой проходит в среднем 7-10 лет.
Опухолевая ткань, как и нормальная, состоит из пролиферирующей (фракция роста, или пролиферативный пул) и покоящейся субпопуляций клеток. Последнюю образуют непролиферирующие клетки, временно выходящие из клеточного цикла, сохраняющие способность делиться (фаза G0). Так, например, при раке молочной железы в фазах G0 и G2 может задерживаться примерно 5-40 % всей клеточной популяции.
Доля опухолевых клеток, находящихся в периоде покоя, может быть незначительной, однако именно эти клетки резистентны к химиопрепаратам и действию лучевой терапии. Наличием таких, «покоящихся», клеток и последующей их пролиферацией можно объяснить развитие рецидивов через значительный промежуток времени после удаления опухоли и существование «дремлющих» метастазов. Ионизирующее излучение и лекарственные химиотерапевтические средства действуют в основном на фракцию роста, то есть все быстро растущие опухоли, в которых большая часть клеток находится в состоянии пролиферации (лейкозы, злокачественные лимфомы, хорионэпителиома матки, саркома Юинга), являются высокочувствительными к химиотерапевтическим воздействиям и облучению.
Когда и какие анализы нужно делать?
Какие основные виды диагностик обычно проводит Онколог?
Источник: www.eurolab.ua
КАК ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ? Позвоните координатору по номеру +7 (922) 183-07-07 (координатор в г. Екатеринбург) и расскажите о своей ситуации.