Хламидиоз — распространенное заболевание, и многие считают его пустяковым. Но именно хламидиоз может нанести организму непоправимый вред. Кроме того, хламидиоз — это заболевание, которое гораздо легче заработать, чем вылечить. Эта «легкая» инфекция поддается лечению с большим трудом, так как возбудители, внедряясь в организм, уютно и надолго располагаются внутри клеток. И выкурить их оттуда очень трудно.
Как же вылечиться?
Лечить хламидиоз самостоятельно — бесперспективное занятие. Дело в том, что удалить эту инфекцию из клеток эпителия мочеполовых органов, где она прочно обосновалась, можно только при помощи комплексного лечения, которое предусматривает воздействие на возбудителя, местное лечение и лечение, способствующее поднятию общей сопротивляемости организма (иммунитета).
Хламидии растут и развиваются за счет клетки, в которую внедрились, убивая в ней, прежде всего, функции уничтожения инородных тел (фагоцитоза), именно поэтому хламидиоз так трудно поддается лечению.
Лечение антибиотиками
Антибиотики воздействуют непосредственно на возбудителя инфекции, но, так как хламидии располагаются внутри клеток, они не слишком доступны для воздействия антибиотиками. При этом отмечено, что у разных людей лечение антибиотиками имело разный эффект. Поэтому такое лечение должно проводиться индивидуально под контролем лабораторных анализов.
Антибиотики при лечении хламидиоза назначаются только те, которые способны проникать внутрь клетки. А так как хламидиоз часто сочетается с другими урогенитальными инфекциями, такими, например, как микоплазмоз, уреаплазмоз и т.д., то лучше всего применять антибиотики широкого спектра действия, такие как тетрациклины (тетрациклин, доксициклин), макролиды (сумамед), фторхинолоны (таривид).
Борьба с дисбактериозом
Лечению антибиотиками всегда сопутствуют явления дисбактериоза. Дисбактериоз — это нарушение баланса между полезными, способствующими перевариванию пищи бактериями и болезнетворными бактериями. Дисбактериоз усугубляет течение хлаимдиоза (он приобретает затяжное течение) и ослабляет организм в целом, вызывая снижение иммунитета.
Для лечения дисбактериоза используют:
- ферментные препараты (мезим, креон) — они способствуют правильному перевариванию пищи, не оставляя продуктов разложения, которые необходимы для питания болезнетворных микроорганизмов;
- бактериофаги (интестибактериофаг, колифаг, протейный, стафилококковый - они поглощают каждый «свой» вид болезнетворных микроорганизмов);
- пробиотики (колибактерин, бифидумбактерин, ацилакт) — заселение кишечника полезной микрофлорой; бифидумбактерин и ацилакт применяют также в вагинальных свечах;
- желчегонные и спазмолитические (расслабляющие мускулатуру внутренних органов) препараты — улучшается работа всего желудочно-кишечного тракта, в том числе снимаются спазмы желчевыводящих путей и кишечника.
Повышение сопротивляемости организма
При хламидиозе часто встречаются нарушения иммунитета, особенно при его хроническом течении. Именно поэтому для того, чтобы полностью избавиться от хламидий, нужно провести иммунокоррекцию. Для этой цели применяются различные препараты, их назначение зависит от того, какая часть цепи иммунитета поражена (видно на иммунограмме). Для коррекции иммунитета при хламидиозе прекрасно подходит интерферон, который может подавлять внутриклеточное размножение хламидий и одновременно увеличивать фагоцитарную активность клеток (способность растворять бактерии).
Для стимуляции защитных сил организма применяют витаминотерапию и различные общеукрепляющие лекарственные препараты: элеутерокок, женьшень, экстракт алоэ, иммунал и др.
Системная энзимотерапия
В настоящее время существуют так называемые полиферментные препараты, которые содержат сразу несколько ферментов и способствуют улучшению микроциркуляции крови и рассасыванию продуктов воспаления в зоне заболевания. Если такие препараты входят в комплексное лечение больного хламидиозом, то эффект от лечения наступает быстрее. Пример полиферментного препарата — вобэнзим. В состав вобэнзима входят панкреатин, трипсин, химотрипсин, липаза, амилаза и другие препараты, способствующие уменьшению воспаления. Вобэнзим обладает также и иммунокоррегирующими свойствами.
Местное лечение хламидиоза
Местное лечение хламидиоза — это инстилляции (вкапывание) лекарственных средств в мочеиспускательный канал, ванночки, клизмы, ректальные и вагинальные свечи, тампоны.
Кроме того, для уменьшения воспалительных явлений местно применяются различные физиотерапевтические процедуры: магнитотерапия, ультразвуковая терапия, квантовая терапия, токи переменной частоты, электрофорез и ионофорез лекарственных веществ и др.
Профилактика хламидиоза
Так как источником заражения является больной человек, профилактика хламидиоза — это его своевременное адекватное лечение. Не меньшее значение имеют меры личной профилактики: соблюдение личной гигиены и гигиены половой жизни, ограничение числа половых партнеров и т.д.