Адреса и телефоны клиник

Трихомониаз

Трихомониаз относится к инфекциям, передающимся половым путем и является одним из самых распространенных венерических заболеваний. Такая неблагоприятная картина является следствием большей сексуальной свободы, которая наблюдается в последние десятилетия.

Еще одним фактором, который также влияет на частоту передачи инфекции половым путем, является более широкое применение женщинами оральных контрацептивов, что позволяет им не бояться наступления нежелательной беременности и реже использовать презервативы.

Возбудителем трихомониаза является Trichomonas vaginalis - влагалищная трихомонада, которая передается половым путем при контакте с больным или носителем инфекции. Существует мнение, что трихомониаз может передаваться и бытовым путем, так как Trichomonas vaginalis может выживать во влажной среде до нескольких часов. Именно поэтому пользование общими полотенца и мочалками может стать предпосылкой к бытовым случаям заражения трихомониазом. Однако большая часть врачей склоняется к мнению, что такие случаи исключительно редки и являются все же результатом поздно выявленной хронической инфекцией, переданной половым путем.

Инкубационный период длится в среднем 10 дней, но случается, что его продолжительность колеблется от одной до четырех недель. Трихомониаз поражает мочеиспускательный канал и предстательную железу у мужчин, и влагалище у женщин. Симптомами заболевания у женщин являются боль при мочеиспускании, желтые, иногда с неприятным запахом выделения их влагалища, зуд и покраснение наружных половых органов. У мужчин возникают выделения из мочеиспускательного канала, боль и жжение при мочеиспускании, и симптомы простатита при поражении предстательной железы. При отсутствии своевременного лечения трихомониаз может переходить в хроническую форму течения заболевания. Это происходит по прошествии 3-4 недель после первых проявлений болезни.

Опасность трихомониаза заключается в развитии, при отсутствии лечения, таких осложнений как поражение предстательной железы, семенных пузырьков, придатков яичек, хронического эпидидимоорхита, приводящего к бесплодию. Также из-за трихомониаза может развиваться восходящая инфекция мочевыводящих путей, почек. Переход трихомониаза в хроническую форму способствует частым рецидивам заболевания после употребления алкоголя, активных половых контактов и других провоцирующих факторов. Не стоит игнорировать и влияние трихомониаза на беременность. Данная инфекция увеличивает риск преждевременных родов и преждевременного излития околоплодных вод.

Для диагностики трихомониаза проводится микроскопия мазка из уретры, делается посев на питательную среду. У мужчин исследуются не только выделения из мочеиспускательного канала, но и секрет предстательной железы, у женщин - выделения из влагалища. Для уточнения диагноза, а также для выявления возможных сопутствующих заболеваний, передающихся половым путем, могут проводиться современные методы исследования - ПЦР и ПИФ.

Лечение трихомониаза является комплексным и включает в себя не только назначение антибактериальных препаратов на период 7-10 дней, но и строгое воздержание от половых контактов до окончания лечения, и исключение из рациона жареной, соленой, острой пищи и алкоголя. Прием препаратов сопровождается массажем предстательной железы, инстилляцией уретры, назначением физиотерапии и иммуностимуляторов. Обязательным условием является лечение обоих партнеров. По прошествии месяца после окончания курса проводят контрольные мазки, которые показывают, насколько успешным было лечение.

Соблюдение простых правил может предупредить заражение трихомониазом: следует заниматься сексом с постоянным партнером, при случайных половых связях использовать презерватив, пользоваться индивидуальными средствами гигиены. При наличии незащищенного полового контакта, а также при малейших подозрениях на инфицирование нужно в обязательном порядке обратиться за консультацией к врачу.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА