Адреса и телефоны клиник

Гонорея

Гонорея (gonorrhoea) — инфекционное заболевание, характеризующееся поражением преимущественно слизистых оболочек мочеполовых органов. Наблюдаются также гонококковые поражения слизистой полости рта и прямой кишки, которые выявляются главным образом после орогенитальных или гомосексуальных контактов.

Этиология. Возбудителем гонореи является Neisseria gonorrhoeae — граммотрицательный неподвижный диплококк, аэроб или факультативный анаэроб.

При гонорее нередко происходят реинфекции и рецидивы болезни; в результате заболевания иммунитет к инфекции не развивается, хотя могут быть выявлены различные антитела, которые, по-видимому, обладают высокой штаммовой специфичностью либо слабыми защитными свойствами, в том числе и антитела к IgA, находящиеся на поверхности слизистых оболочек.

Гонорея — классификация

В зависимости от длительности заболевания гонореей, различают: 

  • свежую гонорею (при давности заболевания гонореей до 2 месяцев)
  • хроническую с давностью заболевания гонореей свыше 2 месяцев
  • Исходя из локализации гонорейного процесса выделяют:
  • гонорейное воспаление мочеиспускательного канала
  • гонорею шейки матки
  • ректальную гонорею
  • гонорею рта и глотки (орофарингеальнная гонорея)

У отдельных больных гонорея протекает с осложнениями, поэтому отдельно выделяется не осложненная гонорея и осложненная форма гонореи. Гонорея часто сочетается с другими заболеваниями (хламидиоз, трихомониаз, кандидозы) и такая смешанная картина инфекции сильно влияет на клиническую картину гонореи, частоту и характер осложнений при гонорее.

Диагноз гонореи обязательно должен быть подтвержден обнаружением гонококков, так как имеется ряд заболеваний клинически совершенно не отличимых от гонореи (негонококковых уретритов).

Пути передачи

Гонорея передается почти исключительно при половых контактах.

В отдельных случаях возможно вне половое заражение: 

  • у девочек при обмывании их половых органов губками, загрязненными выделениями больных матерей
  • при пользовании общими с больными ночным горшком, постелью
  • инфицирование глаз загрязненными руками самих больных

Заражение новорожденного может произойти во время родов при прохождении плода через родовые пути больной матери.

Клинические признаки гонореи

К симптомам заболевания относятся выделения из уретры, а также жжение при мочеиспускании.

При хронических формах болезни субъективные ощущения могут быть крайне незначительными либо вообще отсутствовать. У больных с осложненной гонореей или с отдельными гонококковыми поражениями (артрит, эндокардит и др.) жалобы обусловлены степенью поражения органов и систем организма. Обычно в таких случаях клинические признаки разнообразны, поскольку гонококковые поражения одного какого-либо органа наблюдаются редко.

Диагностика

Основывается на данных анамнеза, клинической картины, обнаружении возбудителя. Решающее значение имеют лабораторные методы исследования. Достижения медицины в этой области привели к разработке целого ряда методов, которые при правильном выборе и умелом применении достаточно надежны для доказательства наличия гонококковой инфекции у конкретного больного и установления излеченности после проведенного лечения. При подозрении на наличие гонококковой инфекции, наряду с общепринятыми данными, исследуют отделяемое мочеиспускательного канала, парауретральных протоков, большой железы преддверия влагалища, канала шейки матки, стенок влагалища, секрет предстательной железы, семенных пузырьков, желез и лакун мочеиспускательного канала, промывные воды прямой кишки. По показаниям исследуются соскобы и мазки конъюнктивы, других слизистых оболочек, синовиальной оболочки, синовиальной жидкости и др. В клинической практике для диагностики гонореи чаще применяют бактериоскопические и бактериологические методы, реже - иммунофлюоресцентные, иммунохимические и серологические.

Лечение гонореи

Основные принципы лечения гонореи: 

  • Тщательное клиническое и лабораторное обследование больных с целью выявления сопутствующих заболеваний (сифилиса, трихомоноза, хламидиоза и др.) и одновременного их лечения;
  • комплексный характер лечения, включающего этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию;
  • индивидуальный подход с учетом пола, возраста больного, клинической формы и тяжести патологического процесса, наличия осложнений и т.д.;
  • соблюдение больным во время и после лечения определенного режима питания, воздержание от половых контактов и физической нагрузки;
  • одновременное лечение половых партнеров больного.

При выборе средств антибактериальной терапии необходимо учитывать чувствительность гонококков к лекарственному средству, показания и противопоказания к его назначению, фармакокинетику, фармакодинамику, механизм и спектр антимикробного действия, а также взаимодействие его с другими лекарственными препаратами.

Профилактика гонореи

Меры специфической профилактики гонореи отсутствуют, а накопленных знаний об антигенной структуре и иммуногенности возбудителя недостаточно для того, чтобы в ближайшее время создать лечебные противогонорейные вакцины для практического применения.

Для снижения заболеваемости гонореей необходим полноценный комплекс организационных и лечебно-профилактических мероприятий, позволяющих максимально увеличить удельный вес активно выявленных больных и их половых контактов.

Поскольку источником возбудителя является больной или носитель, передающий гонококковую инфекцию половым путем, профилактические мероприятия должны предусматривать лечение больных и санацию носителей, а также меры личной и общественной профилактики.

Для успешной борьбы с гонореей необходимы строгий учет и диспансеризация больных, обследование сексуальных партнеров и выявление источников заражения, обязательное привлечение к лечению находившихся в половых контактах не только по клиническим, но и по эпидемиологическим показаниям.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА