У здоровых лиц в кишечнике насчитывается около 500 видов различных микроорганизмов, большую часть из которых составляют представители так называемой облигатной микрофлоры (бифидобактерии, лактобактерии, непатогенная кишечная палочка и др.)
Нормальная микрофлора представляет собой качественное и количественное соотношение разнообразных микробов отдельных органов и систем, благодаря которому поддерживается биохимическое, метаболическое и иммунное равновесие макроорганизма, необходимое для сохранения здоровья человека. То есть микрофлора кишечника - важный фактор, способствующий нормальному развитию и функционированию организма ребенка.
Микрофлора кишечника на 92-95% состоит из облигатных анаэробов. Состав кишечной микрофлоры достаточно индивидуален и формируется в первые дни жизни ребенка.
Для ребенка раннего возраста крайне важно естественное вскармливание, так как женское молоко содержит ряд веществ-пребиотиков, которые способствуют заселению кишечника определенными видами микроорганизмов в определенных количествах.
Даже незначительное неблагополучие в первые дни жизни ребенка, а особенно патологические состояния желудочно-кишечного тракта, способны вызвать тяжелые, труднокорректируемые в дальнейшем нарушения биоценоза кишечника. Особый ущерб микрофлоре кишечника в этот период может нанести нерациональная антибиотикотерапия.
Нарушение микробного равновесия в кишечнике именуется дисбактериозом, или дисбиозом кишечника. Под дисбактериозом кишечника понимается клинико-лабораторный синдром, возникающий при ряде заболеваний и клинических ситуаций и характеризующийся:
· симптомами поражения кишечника;
· изменением качественного и/или количественного состава нормальной микрофлоры;
· транслокацией различных видов микрофлоры в несвойственные биотопы;
· избыточным ростом микрофлоры.
Основные причины дисбактериоза кишечника:
· позднее прикладывание к груди;
· нерациональное питание ребенка (особенно в первые месяцы жизни);
· функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта;
· заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно связанные с синдромом мальабсорбции (лактазная недостаточность, целиакия, муковисцидоз и др);
· антибиотикотерапия (особенно в первые дни жизни ребенка);
Особенности иммунной системы.
Дисбактериоз кишечника - всегда вторичное состояние. Первопричина его развития - изменение внутренней среды кишки, нарушение пищеварительных процессов, повреждающее действие на кишечную стенку, мальабсорбция. Дисбактериозом кишечника замыкается «патогенетический порочный круг», разорвать который необходимо как для успешного лечения основного заболевания, так и для ликвидации его последствий.
Коррекция микроэкологических нарушений базируется на следующих принципах:
· лечение основного заболевания;
· коррекция дисбиотических нарушений;
· коррекция осложнений.
С этой целью проводят целенаправленное воздействие на микрофлору с селективным уничтожением (антибиотиками, бактериофагами) нежелательных микроорганизмов и заселением кишечника недостающими представителями флоры, а также общее воздействие на микрофлору с целью создания таких условий в кишечнике, которые были бы неблагоприятны для нежелательных микроорганизмов, но благоприятствовали заселению недостающими.
Для нормализации кишечной микрофлоры используют различные группы препаратов, в том числе пробиотики - живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения, оказывающие при естественном способе введения положительные эффекты на физиологические и метаболические функции.