Адреса и телефоны клиник

Боли в суставах

Боль в суставах может возникать как в молодом, так и в пожилом возрасте. В первом случае она, как правило, является следствием воспалительных заболеваний и травм суставов, во втором – обменных нарушений, из-за которых страдают ткани сустава и нарушается его функция. Разные причины заболевания предполагают и разное лечение.

Причины появления болей в суставах

Боль в суставах часто возникает даже не потому, что суставы больны, а потому, что суставы тонко реагируют на любые интоксикации. Так, суставы болят при гнойных ангинах, некоторых инфекционных заболеваниях, тяжелых воспалительных и аллергических процессах, некоторых болезнях крови и так далее.

Боли в суставах могут возникать при различных расстройствах центральной нервной системы под влиянием стрессов. Такие боли усиливаются при нервных нагрузках и проходят при приеме успокаивающих средств.

Собственные заболевания суставов также могут вызывать боль. Все заболевания суставов можно разделить на воспалительные, обменно-дистрофические и заболевания мягких тканей, окружающих суставы. Чтобы разобраться, почему у вас болят суставы, нужно обратиться к врачу и пройти обследование.

Воспалительная суставная боль

При воспалении одного или нескольких суставов возникают боли, которые называются воспалительными и имеют четкие характеристики. Особенностью этих болей является то, что они сочетаются с отечностью и покраснением сустава и возникают обычно после длительного периода неподвижного состояния больного, то есть ночью и утром. Последний признак является следствием того, что в неподвижном состоянии в суставе скапливается воспалительная жидкость, которая раздражает нервы, иннервирующие данный сустав, больше отекают и мягкие ткани, окружающие сустав, что еще более усугубляет положение.

Облегчение при воспалительных суставных болях приносит снятие отека и воспаления, то есть лечение непосредственно заболевания. Как только отек уменьшается, уменьшаются и боли. Но в некоторых случаях боли могут быть очень сильными. В таких случаях рекомендуется держать больной сустав во время сна в возвышенном положении (так меньше нарастает отек) и принимать различные обезболивающие средства. Очень хорошо подходят в таких случаях нестероидные противовоспалительные средства (НПВС, например, диклофенак), которые не только уменьшают боль, но и уменьшают воспаление тканей. Хорошо помогают и физиотерапевтические процедуры, такие, как электрофорез и фонофорез с различными обезболивающими средствами и другие.

Суставная боль при ревматизме и ревматоидном артрите

Как ревматизм, так и ревматоидный артрит являются заболеваниями, в основе которых лежит инфекционно-аллергический процесс. Но если при ревматизме поражение суставов носит относительно кратковременный характер и походит без всяких последствий (вернее, «переключается» на сердце), то ревматоидный артрит длится годами и приводит к многочисленным изменениям в суставах и полной инвалидизации больного. И еще одно отличие: ревматизм «любит» крупные суставы (например, коленные), а ревматоидный полиартрит – мелкие (суставы кистей и стоп) и только потом «перебирается» на крупные, полностью изменяя их внешний вид.

Боли в суставах при ревматизме снять не очень трудно, достаточно снять воспалительный процесс при помощи антибиотиков и НПВС. Боли же при ревматическом полиартрите носят изматывающий характер и с трудом поддаются лечению. Больные вынуждены постоянно принимать НПВС, которые раздражают слизистую оболочку желудка и могут приводить к возникновению язвенной болезни. Сильные боли при ревматоидном полиартрите заставляют назначать гормональные препараты, которые на некоторое время снимают боли, но имеют свои проблемы и осложнения. Иногда для того, чтобы уменьшить боли, больному накладывают на сустав фиксирующую повязку, которая удерживает сустав в удобном и не слишком болезненном положении.

«Механические» боли в суставах

«Механическими» называются боли, возникающие при обменно-дистрофических заболеваниях суставов. Причиной таких заболеваний в молодом возрасте являются обычно травмы или последствия воспалительного процесса в суставах, в пожилом – возрастные нарушения обменных процессов. Такие боли являются результатом разрушения хрящевой ткани, покрывающей сустав.

«Механические» боли обычно отличаются меньшей интенсивностью, чем воспалительные, и усиливаются при высоких физических нагрузках, особенно, к концу дня. В состоянии покоя такие боли уменьшаются или исчезают совсем.

Больные с обменно-дистрофическим заболеваниями суставов должны четко знать, что для уменьшения болей суставу нужно периодически давать отдых. Помогают НПВС, согревающие процедуры, курсы лечебной гимнастики и массажа.

Боль в суставах – это сигнал неблагополучия в организме, почему она возникла и как ее снять может понять только врач.

Источник: "Женский журнал о женском здоровье Womenhealthnet"

ON-LINE КОНФЕРЕНЦИЯ С ОРТОПЕД-ТРАВМАТОЛОГОМ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ РАФИСОМ ФАГИМОЧЕМ АХМЕТЬЯНОВЫМ

Тюмень, ул. Котовского, 55
Сайт: http://www.tokb.ru

Лицензия: ЛО-72-01-003082 от 26 июня 2019 г.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА