Заболевания почек коварны тем, что некоторые из них могут годами протекать бессимптомно, разрушая при этом почечную ткань. Со временем нарушаются функции почек, а так как это очень важные функции, то и почечная недостаточность - тяжелое состояние, которое требует постоянного врачебного контроля и лечения.
Если же такое лечение проводится недостаточно, то происходит отравление организма продуктами собственного обмена. Работа (функция) почки заключается в выведении из организма лишней жидкости и вредных продуктов обмена. Если функция почки нарушилась, то жидкость и токсические вещества начинают скапливаться в организме, вызывая многочисленные нарушения. Почечная недостаточность может быть острой и хронической.
Уремия в переводе с греческого означает мочекровие - это ряд признаков, которые развиваются при выраженной почечной недостаточности в результате задержки в организме продуктов распада белка и других токсических веществ, расстройства водно-солевого, кислотно-щелочного и осмотического постоянства внутренней среды организма. Уремия сопровождается обменными и гормональными нарушениями, а также нарушением функций всех органов и тканей организма. Уремия - это крайнее проявление почечной недостаточности.
В зависимости от происхождения, темпа развития, обратимости уремию, как и почечную недостаточность, разделяют на острую и хроническую
Почему может начаться уремия
Уремия является исходом острой и хронической почечной недостаточности. Острая уремия возникает на фоне острой почечной недостаточности в результате внезапного нарушения общего и почечного кровообращения, из-за чего ткань почки не получает необходимого питания и отмирает (инфаркт почки). В крови скапливается большое количество токсических веществ, которые вызывают отравление организма. Такое состояние может возникнуть при резком уменьшении объема циркулирующей крови, например, при шоке, резком снижении артериального давления, кровотечении, потере воды (при ожогах, рвоте), при отравлениях ядами (например, крепкими кислотами, ядом насекомых), при закупорке тромбом почечных кровеносных сосудов, при закупорке мочевыводящих путей камнем.
Хроническая уремия - исход хронической почечной недостаточности, она протекает длительно, начинается с вялотекущего воспалительного процесса, в результате которого почечная ткань медленно замещается соединительной тканью с потерей функции почки, накоплением в крови продуктов обмена и уремией. Ведущую роль в развитии уремии играет интоксикация продуктами обмена, в норме выводящимися с мочой.
Как проявляется уремия
Формирование признаков уремии зависит от характера основного заболевания и темпов нарастания почечной недостаточности. Тем не менее, есть ряд общих признаков, которые развиваются при любых формах заболевания.
Характерен внешний вид больных уремией. Они вялы, апатичны, сонливы, лицо одутловатое, бледное с желтизной, а у болеющих длительное время - с коричневым «загаром». Кожа тонкая, сухая, дряблая, волосы и ногти - сухие и ломкие. У некоторых больных на коже появляются кристаллы мочевины («уремическая пудра»), что вызывает и у них мучительный зуд, расчесы и присоединение гнойной инфекции. В различных частях тела без видимой причины возникают кровоизлияния. Сравнительно рано при уремии появляется мышечная слабость, выраженная преимущественно в мышцах спины, плечевого и тазового пояса, что затрудняет вставание с постели.
К первым признакам поражения головного мозга (энцефалопатии) относятся общая слабость, нарушение внимания, запоминания, сна. Позже появляется безразличие, галлюцинации (видят то, чего на самом деле нет), судороги и даже кома с постепенным изменением сознания. При острой уремии все эти признаки нарастают очень быстро. Поражение периферической нервной системы проявляются симметричными нарушениями чувствительности и движений. Появляются ощущения ползания мурашек по телу, онемения и т.д. Нарушается вкус и обоняние, ухудшается зрение, иногда наступает полная слепота.
В организме также скапливается много солей калия и магния. Такие нарушения водно-солевого баланса угрожают жизни больных. Наступает обезвоживание, потеря жидкости головным мозгом, которая может переходить в кому. Возникают изменения во всех внутренних органах. Со стороны желудочно-кишечного тракта уже при начальных стадиях уремии появляются тошнота, рвота, изжога, аммиачный запах изо рта.
Диагностика уремии
Диагностика уремии проводится на основе данных лабораторных исследований. Наибольшее значение имеет определение в крови азотсодержащих веществ - остаточного азота и его составляющих (остаточный азот - это общее количество небелкового азота в плазме крови, остающееся после осаждения белков; в состав остаточного азота входят мочевина, азот аминокислот, мочевая кислота, креатин и креатинин и др.). Все эти показатели будут повышенными, так как почки не справляются со своей работой и продукты распада белков (азотистые вещества) наводняют кровяное русло, вызывая отравление организма.
Лечение уремии
В комплекс мероприятий по лечению больных уремией входят лечебно-охранительный режим, диета (ограничение белка), консервативная терапия (устранение нарушений азотистого обмена), очищение крови при помощи гемодиализа и плазмафереза. Существует и хирургический метод лечения уремии - пересадка почки.