Пиурия представляет собой наличие примесей гноя в моче. Другое название этого патологического явления – лейкоцитурия. Пиурия может являться симптомом огромного количества заболеваний мочеполовой системы как у женщин, так и у мужчин.
Выявление пиурии может осуществляться на основании исследования отстоянной мочи под медицинским микроскопом в условиях медицинских лабораторий. Наличие незначительного количества лейкоцитов в жидкости мочи может рассматриваться в пределах нормы у здорового человека. По этой причине мочу на анализ при подозрении на пиурию у женщин берут при помощи катетера, а у мужчин после дезинфекции головки полового члена. Если в результате анализа устанавливается, что в осадке жидкости мочи содержится более шести белых клеток крови в области видения микроскопа, говорят о наличии у пациента пиурии.
Если в жидкости мочи отмечается большое количество гнойных выделений, то изменяется качество мочи – она приобретает мутность, в ней образуются хлопья и нити. Более четкое представление о том, какое количество гнойных выделений содержится в жидкости мочи, может дать специальное подсчитывание форменных составляющих жидкости мочи в специально оборудованной счетной камере. В случае развития явной пиурии численность лейкоцитов в суточной дозе жидкости мочи составляет не более трех миллионов.
Гнойные выделения могут проникать в мочу из пораженных воспалительными процессами органов мочеполовой системы или из воспаленной простаты. Крайне редко пиурия возникает по причине перфорации гнойного образования в близлежащих внутренних органах.
Пиурия разделяется на начальную разновидность, конечную разновидность и полную разновидность. Примерно выяснить расположение воспаления становится возможными с помощью так называемой специализированной трехстаканной пробы. Для этого пациента просят сдать мочу на анализ по очереди в три разные емкости. Если в результате исследования в первой емкости обнаруживается гной, то говорят о наличии у больного начальной разновидности пиурии. Это означает, что воспаление располагается в передней области мочеиспускательного канала. В случае, когда гной обнаруживается лишь в третьей емкости, говорят о конечной разновидности пиурии. Это, в свою очередь, означает, что воспалительный процесс поражает предстательную железу либо семенные канальцы.
Если во всех трех емкостях обнаруживается примерно равное и значительное число гнойных клеток, то это может быть симптомом воспалительного процесса в почках, их лоханках либо непосредственно мочевого пузыря. Для установления этиологических факторов продолжительной пиурии требуется тщательное урологическое обследование пациента.
Пиурия практически всегда протекает в сопровождении бактериурии. Если в анализе мочи отсутствуют обычные микроорганизмы, то говорят о пиурии асептического характера, которая может возникать, к примеру, при почечном туберкулезе.
Детская пиурия обычно возникает по причине инфекционного воспаления в почках. По характеру течения пиурия у детей может быть острой и хронической. При этом острая пиурия возникает, соответственно, при острых инфекционных воспалениях почек. Хроническая пиурия сопровождает врожденные патологии и болезни мочеполовой системы. Перед началом терапии пиурии у детей необходимо пройти урологическое обследование.
Лечение пиурии основывается на комплексном подходе. При обострении пиурии следует соблюдать строгий постельный режим, как можно больше пить, принимать витамины, сбалансировать питание, проводится обработка инфекционного очага. Лечение пиурии хронического характера обусловливается спецификой течения основного заболевания.