Рождение ребенка - ответственный шаг, решаясь на который нужно четко представлять себе, зачем в семье нужно пополнение. Честно ответив на этот вопрос, будущие родители смогут решить для себя, действительно ли они готовы к появлению нового члена семьи.
Когда наступление беременности становится одним из самых сильных желаний женщины, она склонна даже в самых обыденных событиях увидеть добрый знак, предвещающий скорое зачатие. Излишняя мнительность, суеверие или женская интуиция становится причиной такого восприятия окружающего мира? Но что делать, есть «знаки судьбы» предвещавшие рождение малыша не подтвердились заветными «двумя тест-полосками»? Стресс, страх, грусть, неверие в собственное женское начало – вот не полный перечень переживаний женщины.
Социологи считают, что у 93% женщин бесплодие приводит к психическому и социальному дискомфорту, снижает уровень социальной адаптации: работоспособность и вообще желание что-либо делать, нарушает профессиональную активность, повышает число разводов.
Известно, что при частоте бесплодных браков равной 15% и более проблема бесплодия из личной становится государственной проблемой. По данным многих исследователей, частота бесплодного брака в России составляет 15-17% и имеет тенденции к росту.
На сегодняшний день принято различать женское и мужское бесплодие, хотя во многих случаях имеет место сочетание и тех и других факторов, и это, несомненно, усложняет работу врача и ставит комплексные задачи по решению вопроса репродукции у данной пары.
Женское бесплодие – это неспособность женщины к зачатию в репродуктивном возрасте. Оно может быть первичным – т.е.у женщин живущих регулярной половой жизнью без предохранения и не имевших ни одной беременности. Вторичным - беременность в прошлом наступала, но после этого в течение года регулярной половой жизни без предохранения – отсутствует. Абсолютное – означает, что возможность беременности полностью исключена (отсутствие матки, яичников или другие аномалии половых органов).
Первая помощь при бесплодии – это раннее выявление причин и последовательное проведение этапов лечения. Этап диагностики - это задача с тремя неизвестными. Первый «икс» - мужской фактор. Патология сперматогенеза встречается у 40% пар с бесплодием, при этом могут меняться количество подвижность, размер и форма сперматозоидов. Исследование спермограммы - это первый этап обследования пары. Второй «икс» - это органические нарушения у женщин: непроходимость маточных труб, проблемы с шейкой матки, эндометриоз, миома тела матки, синдром поликистозных яичников. Комплекс обследований включает обследование на ИППП, УЗС, гистеросальпингографию или соногидротубацию. Как вариант окончательной диагностики и лечения используются лапароскопия и гистероскопия. И наконец, третье неизвестное – это нарушение овуляции, которое может встречаться у каждой четвертой женщины с бесплодием. Причин нарушения созревания яйцеклетки множество: хронический воспалительных процесс, гормональные нарушения, патология щитовидной железы, колебания массы тела (прибавка или потеря свыше 15% от исходного), включая чрезвычайно низкую массу тела или избыточный вес. Диагностика нарушений овуляции начинается с самых простых тестов – УЗС и теста на овуляцию, выполняемого женщиной самостоятельно и заканчивается сложными гормональными исследованиями, компьютерной томографией, ЯМР головного мозга. При правильном обследовании не удается выявить причин только у 2% бесплодных пар. После выявления причин бесплодия составляется индивидуальная программа коррекции. Могут быть использованы: хирургический метод лечения, стимуляция овуляции, восстановление фертильности спермы, вспомогательные репродуктивные технологии (ЭКО).
В медицине тратятся миллионы долларов на изучение причин бесплодия и разработку методов его лечения. И у Вас есть возможность воспользоваться всеми достижениями научного прогресса. Лечение бесплодия – это очень трудный и эмоционально-напряженный труд, поэтому поддержка, высокая квалификация и профессионализм врача это один из компонентов успеха.
Прежде всего не забывайте: надежда есть всегда!