Галитозом, или запахом изо рта, страдают, по оценкам врачей, почти каждый четвертый в нашей стране. Большинству не помогают ни чистка зубов, ни стоматологи, ни пародонтологи.
Запах может являться признаком надвигающихся проблем с желудочно-кишечным трактом, свидетельствовать о "зашлакованности" организма. Можно ли вернуть свое естественное дыхание, "без запаха"?
Чаще всего причины несвежего дыхания находятся в компетенции стоматолога или отоларинголога.
Но если врачи данных специальностей утверждают, что вы здоровы, то причины могут находиться глубоко внутри - вплоть до толстого кишечника.
От рта к кишечнику и обратно
В кишечнике и ротовой полости человека живет огромное количество бактерий - более триллиона. Среди них и полезные бактерии, играющие защитную функцию, и вредные, так называемые гнилостные. Если в ротовой полости нарушен баланс между защитными и гнилостными бактериями - во рту буквально открывается фабрика по производству серы. К счастью, наша ротовая полость обладает свойством самоочищаться с помощью слюны.
Но когда мы спим, приток слюны замедляется и создаются отличные условия для бактерий, вырабатывающих сероводород. Именно этим объясняется классический утренний запах изо рта.
Удивительно, но снижение количества слюны - это также проблема менеджеров и руководителей, работающих в условиях стресса, испытывающих психологические перегрузки, которые обостряются нерегулярными приемами пищи. Многочисленные вербальные контакты в течение дня вызывают обезвоживание организма, снижение количества слюны и, как следствие, запах изо рта.
Спускаемся глубже...
Вы можете удивиться, но несвежее дыхание часто появляется из-за проблем в кишечнике. В норме в кишечнике живут полезные бифидо- или лактобактерии, играющие защитную роль. Они образуют газы без запаха, главным образом фтор, метан, двуокись углерода. При дисбактериозе, когда в кишечнике недостаточное количество полезных микроорганизмов, нарушается процесс пищеварения, усиливаются процессы брожения и гниения, замедляется эвакуация пищи, в кишечнике образуются особенно много зловонных газов - скатолы и индолы. Все эти «ароматы» из кишечника удаляются путем отхождения газов или в процессе их всасывания в кровь. Из крови газы попадают в легкие и выдыхаются наружу. Кроме этого, при заболеваниях кишечника ослабляются сфинктеры, которые обычно препятствуют обратному току пищи или газов, и тогда газ из кишечника напрямую попадает в рот и может также выдыхаться наружу. Вот вам и амбре, которое не может быть устранено даже самым тщательным уходом за полостью рта.
Что же делать?
Очень важно увеличить в микрофлоре кишечника и ротовой полости количество полезных бифидо- и лактобактерий, тогда количество газов с неприятным запахом значительно уменьшится, они будут выделяться в крайне малых концентрациях, которые человеческое обоняние определить не сможет.
Позаботьтесь о вашей микрофлоре!
Мы уже не забываем чистить зубы каждый день. Это стало нашей полезной привычкой. Однако постоянно следить за нормальным функционированием желудочно-кишечного тракта мы пока не научились. Поддержание своей микрофлоры в нормальном состоянии должно стать для нас одним из навыков личной гигиены. Тем более что заботиться о ней не так уж сложно.
При всех проявлениях дисбактериоза (расстройство стула, запоры, вздутие живота и др.) или наличии риска нарушения микрофлоры (прием сильнодействующих лекарств, стрессы, диеты, дальние поездки и т.д.) необходимо профилактически или с лечебной целью принимать пробиотики - натуральные препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии. Пробиотики быстро восстанавливают необходимую численность защитной микрофлоры и укрепляют иммунную систему.