Адреса и телефоны клиник

Беременность: ни капли алкоголя, или как снимать стресс?

Очень часто женщины даже и не задумываются о том, чтобы планировать беременность, несмотря на то, что сейчас врачи акушеры-гинекологи активно пропагандируют именно такой подход к рождению детей.

В связи с некой халатностью к планированию своих детей, многие женщины, узнав о беременности, с ужасом понимают, что в последние недели перед зачатием и в тот самый день, когда оно произошло, и она, и отец ребенка вели не совсем здоровый образ жизни, а точнее - употребляи спиртные напитки.

Между тем,  алкоголь, даже выпитый до зачатия, имеет все шансы навредить здоровью будущих детей.

На каждом сроке беременности у малыша закладывается та или иная система жизнедеятельности, и именно она может пострадать вследствие воздействия вредоносного фактора, в частности, алкоголя.

«Но почему нельзя пить до зачатия?» - спросят многие.

Ответ однозначен: в норме в сперме здоровых непьющих мужчин содержится до 25% патологических (то есть не очень здоровых) сперматозоидов, но их шансы участвовать в зачатии намного ниже, чем у здоровых половых клеток. А вот после спиртного шансы здоровых и патологических клеток почти уравниваются! Результат такого «эксперимента» может быть плачевным: дефектный сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку, и ребенок рождается с различными аномалиями развития.

Женщине алкоголь также, безусловно, вредит, но меньший вред будет нанесен, если спиртное употреблялось в период от начала последней менструации до зачатия, чем уже после зачатия.

О том, какие страшные аномалии могут возникать из-за употребления алкоголя беременной женщиной, уже очень много написано, и любая вменяемая женщина никогда не позволит себе обречь ребенка на такие страшные муки. Но как быть, когда будущая мама ну никак не может отказать себе в стаканчике вина на праздник или бокале шампанского?

Во-первых, конечно, стоит сразу оговориться, если женщина категорически не в состоянии не пить, и ей нужно хоть чуть-чуть, хотя бы раз в неделю, то здесь проблема уже наркологического характера, и такой даме, прежде чем, думать о детях, нужно посетить нарколога.

Наша речь пойдет о тех случая, когда в силу обстоятельств женщина может быть подвержена соблазну немного выпить (праздник, встреча с родными, застолье в гостях).

Прежде всего, пытайтесь проводить психологическую работу над собой. На минуту задумайтесь, какое состояние вы испытываете после употребления алкоголя? Головокружение, иногда тошноту, тяжесть в голове. А теперь представьте, что все это будет испытывать не взрослая тетя, а ее маленький еще нерожденный, недоразвитый малыш. У него тоже начнет кружиться голова, его очень сильно начнет тошнить, потому что алкоголь – это токсин. Для взрослого нужна большая доза, чтобы наступило отравление, а зародышу достаточно будет капли.

Таким образом, потрудитесь заменить спиртное на что-то безалкогольное, пусть это будет ваш любимый коктейль, но без алкоголя. Смешайте лед, сок, сироп, фрукты, мяту и наслаждайтесь отличным смузи или, например, безалкогольным мохито.

А если вам просто хочется расслабиться, и вы привыкли это делать с бокалом вина или чего-то покрепче, то вспомните, что для женщины есть более приятные и полезные способы расслабиться:

  • Теплая ванна с морской солью (все, что вы сыпете и льете в ванну, должно быть гипоаллергенным для беременных).
  • Массаж. Можно даже сходить в spa-салон.
  • Плавание в бассейне. Это очень полезно для опорно-двигательной системы беременной женщины. Потом вам будет легче рожать.
  • Прогулки на свежем воздухе необходимы будущей маме для здоровья, поддержания физической формы и для правильного развития плода.
  • А если вам очень тяжело справиться со стрессом, то обратитесь к психологу, возможно, вам просто требуется поговорить с кем-то по душам.

Одним словом, девять месяцев абсолютно пуританского образа жизни – это не такая уж и большая плата за здоровье своего будущего ребенка, ведь именно вам потом его растить, и, не дай бог, исправлять собственные ошибки в виде подорванного детского здоровья.

А потому задумываться об этом здоровье нужно еще до зачатия, другими словами, беременность нужно планировать. И в это понятие входит не только назначение даты, а гораздо более важные вещи: гармоничные отношения с супругом, социальная и финансовая стабильность, отсутствие проблем со здоровьем, отсутствие вредных привычек и большое искренние желание пары произвести на свет новую жизнь.  Помните, что речь идет о здоровье детей, которым рисковать не стоит.

СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Как спланировать беременность

В ожидании ребенка. Ведение беременности в медицинском центре охраны здоровья семьи «МироМед»

Тюмень, Московский тракт, 127
Сайт: http://diamed72.ru

Лицензия: ЛО-72-01-001734 от 19.09.2014 г.

  • Прием гинеколога;
  • ВЕДЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ;
  • УЗИ 3D и 4D;
  • Скрининг беременных;
  • Ранняя диагностика беременности;
  • Диагностика и лечение бесплодия;
  • Планирование беременности;
  • Все виды обследования.
Тюмень, ул. Мельникайте, 142а/1. Режим работы: ПН-ПТ с 8:00 до 19:00, СБ-ВС - выходной
Сайт: http://www.osteo72.ru

Лицензия: ЛО-72-01-003426 от 13.08.2020 г.

  • Боли в шее, спине, суставах. Следствия травм.
  • Головная боль, вегетососудистая дистония (ВСД), хроническая усталость и стресс.
  • Дети и подростки: гиперактивность, синдром дефицита внимания, функциональные нарушения осанки, кривошея. Задержки речевого и двигательного развития.
  • Коррекция дисфункций органов малого таза у женщин и мужчин
  • Остеопатическое лечение в составе комплексной терапии мужского и женского бесплодия.
  • Коррекция последствий родов у женщин и детей.
  • Коррекция функциональных нарушений в работе внутренних органов.
  • Прием невролога.
Тюмень, ул. Герцена, 82/1
Сайт: http://amd-tyumen.ru

Лицензия: ЛО-72-01-002494 от 31.05.2017 г.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА