Новогодние праздники – самые долгожданные в году. Хочется оставить все проблемы в прошлом и наслаждаться весельем и отдыхом. Однако беспечность народа в эти дни может приводить к печальным последствиям, одни из которых – это травмы глаз.
Получить их можно, например, при неудачной попытке открытия бутылки шампанского. Пробка летит со скоростью 46 км/ч – этого более чем достаточно, чтобы оставить человека вовсе без глаза. Не менее опасными в праздники становятся петарды, бенгальские огни, фейерверки.
Низкое качество этих изделий, либо грубое нарушении техники безопасности при использовании, чревато разрывами век, переломами костей орбиты и тяжелыми проникающими ранениями глазного яблока, сопровождающимися выпадением всех оболочек (хрусталика, радужной оболочки, сетчатки и др.). В дальнейшем все это оборачивается травматическим помутнением хрусталика (катаракта), отслойкой сетчатки. Наряду с этими травмами также стоят и ожоги глаз.
Для того, чтобы избежать травмы, нужно охладить бутылку, а открывая ее, внимательно следить, чтобы горлышко не было направлено в сторону людей. Бедой может обернуться и обычная игра в снежки.
Дабы не допустить травм, связанных с использованием пиротехники, нужно соблюдать всего два правила:
· Выбирать продукцию только в специализированных магазинах, имеющих соответствующую лицензию.
· Строго соблюдать технику безопасности, использовать изделие, четко следуя инструкции.
Наиболее тяжелыми можно считать ожоги химическими веществами, так как они уходят в глубокие ткани глаза и повреждают зрительные элементы.
Нередки также травмы на бытовой почве: под влиянием алкоголя случаются драки, что также приводит к различным повреждениям глаз.
При этом стоит помнить, что даже незначительная на первый взгляд рана может обернуться настоящей бедой. Повреждения глаз могут осложняться гнойной инфекцией, язвами роговицы, которые провоцирует стафилококк, стрептококк и другие микробы.
Почти 90% информации человек получает посредством зрения. Именно поэтому нужно прикладывать все усилия к его сохранению. Однако если же травма все-таки была получена, важно знать, чем можно помочь себе или пострадавшему до обращения к специалисту.
Рекомендациями по первой помощи при травмах глаз с Интернет-Порталом NEDUGAMNET.RU поделилась Мария Николаевна Пономарева, профессор кафедры офтальмологии ТюмГМА, доктор медицинских наук.
«Никогда не лезьте в глаз грязными руками. Вымойте их или протрите спиртом (водкой).
Осматривать глаз нужно, осторожно оттягивая нижнее веко и приподнимая верхнее.
Если там всего лишь соринка, то можно самостоятельно промыть глаз чистой водой.
Если соринка на нижнем веке, ее можно удалить ваткой, смоченной в чистой воде и отжатой, или неиспользованным, чистым носовым платком.
Если соринка попала под верхнее веко, его придётся вывернуть. Для этого пострадавший должен смотреть вниз. Другой человек должен большим пальцем прижать верхнее веко к глазному яблоку, а затем, взяв двумя пальцами другой руки ресницы, вывернуть веко слизистой оболочкой наружу. После этого можно чистой влажной ваткой или чистым носовым платком снять соринку с века.
Важно запомнить! Такие манипуляции можно проводить только при наличии незначительной мелкой частицы на веках. Удалять соринки, попавшие на роговицу ни в коем случае нельзя! В том случае нужно немедленно обратиться к офтальмологу.
Если получен ушиб глаза, необходимо приложить к нему вату или чистый носовой платок, смоченный холодной водой. Примочку делать в течение 15-20 минут, по возможности следует обратиться к офтальмологу для проверки зрения и осмотра глаза.
При попадании в глаза химических веществ нужно немедленно промыть глаза под струей воды в течение 15-20 минут, раскрыв веки, а затем срочно обратиться к глазному врачу. Те же манипуляции нужно проводить, если в глаз попала горячая жидкость.
Если глаз получил тяжелую травму в виде сквозного ранения или разрыва его оболочек, ничего вообще самим делать нельзя. Единственное, что можно предпринять – наложить сухую стерильную повязку поверх ранения, дать обезболивающее и вызвать скорую помощь.
При этом человек всегда должен помнить о том, что борьба за сохранность зрения начинается не в тот момент, когда травма уже получена, но с того времени, когда ее еще можно предупредить.
Открывайте бутылку шампанского охлажденную, в сторону от себя и других гостей, по возможности направляя в длинный коридор, а не в стену напротив или в потолок (может отрекошетить). Петарды выбирайте качественные и пытайтесь запускать ее в руках и смотреть».
СТАТЬИ НА ТЕМУ: