Весна – как правило, время авитаминоза, когда организм в связи с недостатком витаминов в зимнее время испытывает в них острую необходимость. Однако у некоторых людей может так же возникнуть и прямо противоположная ситуация – гипервитаминоз.
Дело в том, что многие из нас, опасаясь возникновения весеннего авитаминоза, начинают усиленно пить различные витаминные комплексы. Зачастую люди назначают себе эти препараты самостоятельно, и это чревато последствиями. Витамины полезны организму тогда, когда они в норме, а не в переизбытке: не проходя обследования, человек не имеет возможности точно определить, каких именно витаминов ему не хватает.
Конечно, есть признаки, которые указывают на дефицит витаминов и микроэлементов в организме, но в любом случае, грамотно подобрать витаминный комплекс может только специалист. Поэтому если вас беспокоят определенные симптомы, то лучше обратиться к своему терапевту для выяснения причин подобного состояния:
- Частые простудные заболевания;
- Бледность и сухость кожных покровов;
- Раздражительность и упадок сил;
- Ломкость ногтей.
Терапевт, исходя из данных анамнеза или анализов, назначит вам сбалансированный комплекс витаминов.
Итак, следует запомнить, что безрассудное и бесконтрольное потребление витаминов развивает в организме гипервитаминоз, заключающийся в пресыщении организма тем или иным витамином.
Гипервитаминоз бывает острый и хронический.
- Острый гипервитаминоз возникает по причине одноразового приема высокой дозы витамина и проявляется чаще в виде отравления.
- Хронический гипервитаминоз возникает при длительном систематичном употреблении высоких доз витаминов, отличается менее заметной симптоматикой, однако не менее вреден для организма.
Чтобы предотвратить гипервитаминоз, следует согласовывать необходимость витаминотерапии с профессиональным специалистом, а не принимать витаминно-минеральные комплексы по собственному усмотрению. К тому же еще одной причиной гипервитаминоза может быть индивидуальная непереносимость препаратов и повышенная чувствительность к тому или иному витамину, тогда даже малое количество витамина, поступившего в организм, может вызвать отрицательную реакцию.
Особо тяжёлые интоксикации возникают при перенасыщении жирорастворимыми витаминами - А, Е и D, поскольку они способны накапливаться в организме.
Меры профилактики:
- Не принимать витаминные препараты по самостоятельному решению, без предварительной консультации специалиста.
- Пересмотреть рацион своего питания и сбалансировать его.
- Во избежание развития гипервитаминоза потребление витаминов не должно превышать определенного количества в сутки. Свериться вы можете по ниже приведённой таблице:
Суточные нормы потребления витаминов и минералов
Наименование
|
Рекомендуемая норма
|
Потребность
|
Терапевтические дозы
|
Порог токсичности
|
Водорастворимые витамины
|
C
|
Аскорбиновая кислота
|
60–80 мг
|
1000 мг
|
5000 мг
|
200000 мг
|
B1
|
Тиамин
|
2 мг
|
50 мг
|
500 мг
|
—
|
B2
|
Рибофлавин
|
3 мг
|
50 мг
|
500 мг
|
—
|
B3
|
Ниацин
|
20 мг
|
150 мг
|
1500 мг
|
—
|
B5
|
Пантотеновая кислота
|
10 мг
|
100 мг
|
900 мг
|
—
|
B6
|
Пиридоксин
|
2 мг
|
50 мг
|
600 мг
|
—
|
B12
|
Кобаламин
|
2 мкг
|
100 мкг
|
4 мг
|
—
|
PP
|
Никотиновая кислота
|
10 мг
|
250 мг
|
500 мг
|
—
|
Жирорастворимые витамины
|
A
|
Ретинол
|
5000 МЕ
|
10000 МЕ
|
100000 МЕ
|
500000 МЕ
|
—
|
β-каротин
|
10000 МЕ
|
15000 МЕ
|
200000 МЕ
|
—
|
—
|
Каротиноиды
|
—
|
—
|
—
|
—
|
D
|
Кальциферол
|
100 МЕ
|
500 МЕ
|
2000 МЕ
|
5000 МЕ
|
E
|
α-токоферол
|
30 МЕ
|
400 МЕ
|
800 МЕ
|
3000 МЕ
|
—
|
Токотриенолы
|
—
|
100 мг
|
300 мг
|
—
|
K
|
Филлохиноны
|
100 мкг
|
300 мкг
|
800 мкг
|
—
|
Витаминоподобные вещества
|
H
|
Биотин
|
200 мкг
|
300 мкг
|
10 мг
|
—
|
B9
|
Фолиевая кислота
|
200 мкг
|
1000 мкг
|
1500 мкг
|
—
|
—
|
Липоевая кислота
|
—
|
—
|
450 мг
|
—
|
Q10
|
Коэнзим Q10
|
—
|
—
|
100 мг
|
—
|
—
|
Биофлавоноиды
|
20–50 мг
|
500 мг
|
3000 мг
|
—
|
—
|
ПАБК
|
50 мг
|
200 мг
|
1500 мг
|
—
|
—
|
Инозит
|
500 мг
|
1000 мг
|
3000 мг
|
—
|
Минералы
|
B
|
Бор
|
2–5 мг
|
2–5 мг
|
10 мг
|
150 мг/л
|
Br
|
Бром
|
0,8 мг
|
—
|
—
|
—
|
Vn
|
Ванадий
|
20–30 мкг
|
20–30 мкг
|
100 мг
|
—
|
Ge
|
Германий
|
—
|
—
|
75 мг
|
—
|
Fe
|
Железо
|
10–20 мг
|
10–20 мг
|
100 мг
|
100 мг
|
J
|
Йод
|
150–200 мкг
|
150–200 мкг
|
500 мкг
|
—
|
Ka
|
Калий
|
1–2 г
|
1–2 г
|
3 г
|
7000 мг
|
Ca
|
Кальций
|
800–1200 мг
|
800–1200 мг
|
1500 мг
|
—
|
Si
|
Кремний
|
20–30 мг
|
20–30 мг
|
—
|
—
|
Mg
|
Магний
|
300–400 мг
|
300–400 мг
|
1200 мг
|
30000 мг
|
Mn
|
Марганец
|
2–5 мг
|
5–10 мг
|
20 мг
|
—
|
Cu
|
Медь
|
1–2 мг
|
1–2 мг
|
3 мг
|
—
|
Md
|
Молибден
|
50–100 мкг
|
200 мкг
|
1000 мкг
|
—
|
Na
|
Натрий
|
4–5 г
|
4–5 г
|
—
|
15 г
|
Se
|
Селен
|
50–70 мкг
|
100 мкг
|
400 мкг
|
1000 мкг
|
S
|
Сера
|
500–1000 мг
|
500–1000 мг
|
3000 мг
|
—
|
P
|
Фосфор
|
400–1200 мг
|
2000 мг
|
—
|
—
|
F
|
Фтор
|
2–4 мг
|
2–4 мг
|
—
|
—
|
Cl
|
Хлор
|
4–5 г
|
4–5 г
|
—
|
15 г
|
Cr
|
Хром
|
50 мкг
|
200 мкг
|
1000 мкг
|
—
|
Zn
|
Цинк
|
10–20 мг
|
10–20 мг
|
100 мг
|
—
|
Жиры
|
L
|
Лецитин
|
3 г
|
3 г
|
15 г
|
нет
|
Q3
|
ДГК и ЭПК
|
1 г
|
1 г
|
5 г
|
нет
|
Q6
|
γ-линоленовая
кислота
|
1 г
|
1 г
|
5 г
|
нет
|
—
|
фосфатидил-серин
|
—
|
—
|
400 мг
|
—
|
|