Основным представителем этой группы аллергенов является домашняя пыль, состоящая из веществ животного, растительного, микробного и грибкового происхождения. Они поступают в организм ингаляционным путем и, реже, через кожу.
Растительные частицы образованы пыльцой растений и остатками различных тканей (хлопка, льна и др.). Пылевые частицы животного происхождения представлены перхотью, перьями, шерстью, остатками выделений домашних животных, человека и клещами. Микробный и грибковый компоненты домашней пыли включают споры, тела и токсины различных грибов и бактерий. Состав домашней пыли в разных жилых помещениях не одинаков. Этим объясняется улучшение состояния больных, имеющих повышенную чувствительность к ней, при переезде в другую квартиру и нахождении вне дома (в командировке, отпуске и т. д.).
В настоящее время доказано, что способность домашней пыли вызывать развитие аллергических заболеваний в значительной степени определяется клещами. В пыли домов обнаружено более 50 видов клещей. Наибольшее значение имеют пироглифидные клещи - насчитывается 36 видов. Местами их обитания являются постельные принадлежности (подушки, перины, матрацы, одеяла), мягкая мебель, ковры. Основной пищей для них служат чешуйки эпидермиса человека и животных. Особенность клещей заключается в отсутствии дыхательной системы. Поэтому обмен газов и воды у них осуществляется через наружный покров - кутикулу. Этим объясняется зависимость роста и размножения клещей от условий окружающей среды. Наиболее оптимальна для их роста и жизнедеятельности температура окружающего воздуха 22-27 °С, влажность 70-80%. Они являются фотофобными (сторонящимися света) существами.
Развитие клещей проходит 5 стадий (яйцо, личинка, протонимфа, тритонимфа, взрослая особь) и продолжается 23-30 дней. Взрослые клещи живут 2-3,5 месяца, в течение которых каждая самка продуцирует 20-40 яиц. Следует отметить, что значительные изменения условий существования вызываютг массовую гибель клещей. Это используется при борьбе с ними в жилых помещениях.
В пироглифидных клещах обнаружены аллергены 7 групп. Наибольшей сенсибилизирующей активностью обладают аллергены, содержащиеся в их выделениях. По химической структуре они являются ферментами и легко проникают к клеткам иммунной системы. За сутки каждый клещ выделяет примерно 20 фекальных шариков, в результате чего домашняя пыль содержит значительное количество аллергенов.
Кроме пироглифидных клещей развитие сенсибилизации и воспаления могут вызвать амбарные клещи. Они заселяют пыль жилых (спален, гостиных, кухонь, ванных комнат) и сельскохозяйственных помещений, пищевые продукты (муку, крупу, сыр, колбасу), корм животных, конский волос, которым набивают матрацы. Получены данные о наличии перекрестных реакций между различными видами клещей, а также аллергеном из дафний, используемых в качестве корма для рыб.
Показано, что от 5 до 30% населения сенсибилизировано к клещам домашней пыли. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения рассматривают эту проблему как универсальную для здоровья человека.
В настоящее время установлено, что домашняя пыль и пироглифидные клещи могут вызывать развитие астмы, круглогодичного аллергического ринита, крапивницы, атопического дерматита (нейродермита). Показана достоверная связь между количеством клещей домашней пыли и симптомами астмы. В ходе исследований было установлено, что до 85-90% больных астмой имеют повышенную чувствительность к клещевым аллергенам. Считается, что повышенная чувствительность к ним является фактором риска развития этого заболевания у детей. Вероятность сенсибилизации особенно высока при концентрации клещей более 100 особей/г и концентрации аллергенов I группы более 2 мкг/г домашней пыли. Для их определения в жилищах используются специальные диагностические наборы.