Адреса и телефоны клиник

Первичные иммунодефициты: можно ли дожить с таким диагнозом до зрелых лет?

Первичные иммунодефициты – это врожденные нарушения состояния иммунитета с дефектами одного или нескольких его компонентов (клеточного или гуморального иммунитета, системы комплемента). На сегодня их открыто более 170 разновидностей. Тяжелая иммунная недостаточность проявляется уже в первые месяцы жизни.

Возникает проблема диагностирования. У ПИД нет уникальных черт: от кожных поражений ушей и носа до проблем с ЖКТ. Со стороны органов дыхания может быть бронхолегочное поражение. Со стороны желудочно-кишечного тракта – диарея.

Такой комментарий дала Сидорова Ксения Павловна, аллерголог-иммунолог ГБУЗ ТО «ОКБ № 1» (г. Тюмень) на региональной научно-практической конференции аллергологов-иммунологов Тюменской области «Аллергология, иммунология: новые возможности и перспективы».

Терапия – пересадка стволовых клеток. Она является панацеей не для всех первичных иммунодефицитов, но для большинства. При некоторых ПИД можно обойтись просто введением донорских иммуноглобулинов раз в четыре недели. После пересадки стволовых клеток проходит длительная реабилитация в течение двух лет, и, если все хорошо, то дополнительное лечение не требуется.

Любая ли простуда может быть сигналом тревоги? Как оказалось, нет. 
«У детей садичного возраста, у дошкольников, ОРЗ до 12 раз в год – это в принципе нормально. Если ребенок заболел и он выздоравливает в течение 3-5 дней, то это не стоит трактовать как первичный иммунодефицит», – объясняет Ксения Павловна.

Исключить возможность первичного иммунодефицита у своего будущего ребенка можно путем проведения перинатальной диагностики на предмет ПИД.

«Сейчас повышается осведомленность об этом заболевании. Улучшаются диагностические и терапевтические возможности. Хочется сказать, что пациенты ПИД взрослеют, их продолжительности жизни становится больше, и они приходят во взрослую практику. Сейчас 35% больных – это лица старше 16 лет», – заверяет Ксения Павловна.

2019-04-29 11:32:46

Тюмень, ул. Олимпийская, 19а
Сайт: http://www.virtus72.ru

Лицензия:  № ЛО-72-01-002718 от 26.02.2018г. 

Тюмень, ул. Свердлова, 5, корп. 1
Сайт: http://www.helix72.ru/

Лицензия: ЛО-72-01-002727 от 06.03.2018 г.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА