Чуть больше месяца назад в нашей стране отмечался Международный день борьбы с менингитом. Мы подробно рассказывали вам о симптоматике и об основных мерах профилактики заболевания. В связи с актуальностью темы – преддверием купального сезона – главный портал о медицине в Тюмени решил подробнее осветить этот вопрос и развеять страшные мифы.
«Самая главная ошибка – это пугаться всего. Если врач ставит диагноз менингит, то у родителей сразу начинается паника. Они думают, что ребенок скоро умрет, надо срочно что-то делать, иначе будут необратимые последствия. На самом деле вирусный менингит как ротавирусная кишечная инфекция: если не запускать и не присоединятся какие-нибудь еще страшные осложнения, не вызовет тяжелых, инвалидизирующих или смертельных последствий». Такой утешительный комментарий дала Александра Малыгина, пресс-секретарь департамента здравоохранения Тюменской области.
«Главный и основной миф – это само название, которого боятся люди. Но, к сожалению, так получилось, что оно общее – менингит. Здесь важно обратить внимание на этиологию, то есть на происхождение: есть бактериальная, есть вирусная», – поясняет Александра Малыгина.
Первый вид (менингококковый, бактериальный) подразумевает воспалительный процесс оболочки головного мозга – действительно опасная инфекция. Она передается воздушно-капельным путем: при разговоре, чихании, кашле, а также через лимфу и кровь. Однако стоит отметить, что это очень редкое заболевание – на данный момент в Тюмени случаи ого менингита единично были зарегистрированы в 2017 и 2018 году (притом что у пациентов не было соответствующей прививки).
Второй же вид (серозный, вирусный) – наиболее распространенный – как правило, не приводит к летальному исходу. В организм человека вирус может попасть контактно-бытовым, водным и воздушно-капельным путем. Инфекционисты призывают термически обрабатывать фрукты и овощи перед употреблением, мыть руки после посещения туалетных комнат и не глотать воду при купании в водоемах.
Роспотребнадзор по Тюменской области составил список очень простых и ясных правил предупреждения энтеровирусной инфекции – серозного менингита – при соблюдении которых вероятность заражения близится к нулю:
«Главный совет – не заниматься самолечением! Мы никогда не говорим, что если у вас вот этот симптом, то вы скоро умрете от бактериального менингита, а если вот этот – то у вас вирусный менингит и вы вылечитесь. Диагностику должен проводить врач. Если же у него будут какие-то сомнения, то он назначит дополнительное обследование: мазок с гланд, анализ крови, т. п. И тогда точно определится с диагнозом», – обращает внимание Александра Малыгина.
2019-06-03 12:15:25