Консервированные грибы - излюбленное лакомство на столах многих из нас. Однако они могут стать причиной заболевания ботулизмом. Грибной ботулизм – это заражение организма инфекционно-токсичной бактерией «клостридиум ботулинум», приводящее к поражению центральной и периферической нервной системы.
Накапливается токсин при определенных условиях: палочки возбудителя попадают в грибы вместе с землей. Размножение бактерий происходит в закрытых банках без доступа кислорода. Оптимальная температура для ботулины составляет +35 °C, поэтому при хранении заготовок при комнатной температуре опасность отравления возрастает.
В этом году в Тюменской области было зарегистрировано 9 случаев отравлений. 7 человек ели грибы собственного сбора и приготовления, 1 человек приобрел грибы в местах несанкционированной торговли, а трехлетний ребенок попробовал гриб во время прогулки на улице. У всех пострадавших отмечалась разная степень отравления: от легкой до средней. Смертельных исходов не зарегистрировано.
Меры профилактики при приготовлении грибных консервов:
В случае отравления грибами необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью!
2019-09-18 08:07:12