Пищевые отравления зачастую могут произойти по вине продуктов, которые сами по себе безобидны, но становятся ядовитыми при определенных условиях. Это могут быть как растительные продукты, так и продукты животного происхождения.
Причиной такого «перевоплощения» продуктов может стать, например, неправильное хранение. Также к отравлению может привести использование недозревших продуктов растительного происхождения, употребление в пищу моллюсков и членистоногих в период повышенной токсигенности водорослей, являющихся их пищей, употребление в пищу меда, ядовитые свойства которого появились вследствие сбора пчелами пыльцы ядовитых растений.
Примеры отравлений:
Клинические проявления отравлений растительными продуктами схожи с бактериальными и другими отравлениями: тошнота, рвота, диарея, потеря сознания, судороги, слабость.
Если в пищу употребляются моллюски, содержащие токсины, клиническая картина варьируется в зависимости от вида токсина. Термическая обработка моллюсков, к сожалению, не уничтожает токсины.
Для предотвращения таких отравлений следует соблюдать некоторые правила. Так, красную фасоль можно употреблять только после 5-часового вымачивания и отваривания, нельзя есть картофель с зелеными участками и свежие зеленые томаты (исключение — засоленные), нельзя использовать в пищу мед диких пчел, баклажаны перед употреблением следует очищать от кожуры, а также очищать от икры рыбу, выловленную в период нереста (икру в пищу не употреблять).
2019-10-21 12:03:19