Нездоровый образ жизни, несбалансированный рацион питания, сбои в работе гормональной системы, частые стрессы и переутомление, недосыпание и плохая экология – все это приводит к различным проблемам. Среди них: выпадение волос, себорейный дерматит, ранняя седина, аномалии стержня: ломкость, сечение кончиков.
Что касается аномалий стержней волос, то они могут быть как врожденными, так и приобретенными. Такие аномалии могут вызывать повышенную ломкость волос, которая зачастую симулирует истинное выпадение. Грамотный уход плюс некоторые лекарственные препараты могут помочь решить эту проблему.
Алопеция – понятие очень емкое, это термин, применимый ко всем видам облысения — к очаговой алопеции (гнездной плешивости), к послеродовому выпадению волос, к поредению волос в результате их механического натяжения при некоторых прическах, к симптоматическому облысению, к женскому типу облысения, к мужскому типу облысения и т. д.
Ее можно разделить на две большие группы:
Также есть несколько видов нерубцовой алопеции, основные из которых:
Диффузная алопеция характеризуется интенсивным равномерным выпадением волос по всей поверхности волосистой части головы у мужчин и женщин в результате нарушения циклов развития волос. Самые вероятные причины развития телогенной алопеции – психофизическая травма и стресс, эндокринные нарушения, кровопотеря, дефицит белков и железа в плазме крови. Выпадение волос здесь начинается через 60-80 дней после воздействия причинного фактора. Становится заметным через 2-3 месяца после вызвавшего его события.
Андрогенная/андрогенетическая алопеция — это облысение, которое иногда называют «обычным», так как в большинстве случаев речь идет не о патологическом состоянии, а о генетически наследуемом признаке. Клинические проявления – прогрессирующее истончение волос в лобно-теменной и верхне-височной областях. Истончение может настолько прогрессировать, что фолликулы начинают производить только пушковые волосы. Причин много: генетически детерминированной повышенной чувствительностью рецепторов волосяных фолликулов к гормону дигидротестостерону (ДГТ); избыточное содержание мужского полового гормона тестостерона (предшественника ДГТ) и повышенная активность фермента – 5-альфа-редуктазы (он участвует в реакции превращения тестостерона в ДГТ).
Своевременно начатое лечение, индивидуальный подход, выбор адекватных методов может как минимум пролонгировать стабильное состояние на длительный срок, а как максимум принести до 70-80% эффективности.
2020-09-03 11:46:38