Адреса и телефоны клиник

Отказ от курения снижает риск болезней сердца

Через год после того, как человек бросает курить, состояние его артерий значительно улучшается.

Положительные изменения происходят, даже если бывший курильщик, отказавшись от вредной привычки, набрал около 4 лишних килограммов. Кроме того, у человека нормализуется уровень так называемого хорошего холестерина.

Открытие было сделано по результатам исследования, проведенного сотрудниками Висконсинского университета в Мэдисоне (США). Полутора тысячам курильщиков предложили бросить курить любым из пяти способов: с помощью никотиновых пластырей, никотиновых леденцов, препарата бупропиона (продается под названиями «Веллбутрин» и «Зибан»), комбинации пластырей и леденцов, сочетания лекарства и леденцов. Шестая группа участников получала таблетки плацебо.

Через год о сигаретах позабыли 36% испытуемых, причем помогли им разные способы. Перед началом исследования и через год после отказа испытуемых от курения врачи провели ультразвуковое тестирование сосудов пациентов. Результаты тестов позволили выяснить, насколько эластична выстилка сосудов, и как они справляются с кровотоком (затвердевание артерий — это первый шаг к развитию сердечных заболеваний).

Через год после того, как испытуемые бросили курить, функции артерий у них улучшились на 1%. И хотя этот показатель кажется ничтожно малым, он свидетельствует о том, что риск развития заболеваний сердца снизился у участников на 14%. Исследование продлится еще два года — ученые хотят выяснить, насколько улучшится состояние сосудов у испытуемых через несколько лет после отказа от курения.

Subscribe.ru

Тюмень, ул. Комсомольская, 22
Сайт: https://cardiotyum.medlinegroup.ru/

Лицензия: № ЛО-72-01-003445 ОТ 11.09.2020 г.

Тюмень, ул. Суходольская, 23
Сайт: https://cmed72.ru

Лицензия: ЛО-72-01-003148 от 04.09.2019 г

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА