Сон необходим для сохранения и поддержания здоровья, но не менее важна и гигиена спального места.
По информации специалистов Роспотребнадзора, мы теряем около 500 миллионов клеток кожи в день во время сна. Пока мы спим, постель накапливает тысячи мертвых клеток кожи, пыль, впитывает кожное сало, пот. Это все может стать оптимальной средой для жизни микроорганизмов – вирусов, бактерий, грибков, а также средой обитания пылевых клещей. Эти крошечные существа не видны глазу, не бегают по постели, не кусают, они питаются отмершими чешуйками кожи. У людей, страдающих аллергией, пылевые клещи и продукты их жизнедеятельности могут ухудшить симптомы аллергии.
Помимо этого, в подушках, используемых от 1,5 до 20 лет, могут содержаться плесневые грибы Aspergillus fumigatus, мощный аллерген для человека.
Учеными было изучено содержимое матрасов и постельных принадлежностей, которые использовали его не стирая в течение месяца. Были взяты образцы бактерий с матрасов разного срока службы (от менее 1 года до 7 лет). Затем были проанализированы все данные, чтобы понять, как часто нам следует менять белье и матрасы.
Через неделю наволочки и простыни содержали до одного миллиона колониеобразующих единиц на квадратный сантиметр. К четвертой неделе эта цифра увеличивалась в два раза. Также сравнили количество бактерий на постельном белье с другими предметами, которые мы обычно считаем «грязными». Наволочки, надетые неделю назад, содержали в 17 тысяч раз больше бактерий, чем сиденье унитаза!
Что касается матрасов: в более новом матрасе содержится всего 3 миллиона КОЕ бактерий, но к семи годам их количество уже превышает 16 миллионов.
Банные и кухонные полотенца содержат множество видов бактерий, в том числе золотистый стафилококк и кишечную палочку. Неправильная стирка (на низких температурах) может распространить эти микробы на другие предметы, включая простыни. А такие заболевания, как гонорея, могут передаваться через загрязненные полотенца или постельное белье.
Стирать постельное белье рекомендовано не реже одного раза в неделю при температуре не ниже 55°С. При этом наволочки лучше менять каждые 2-3 дня.
Если у вас астма или аллергический ринит, вам следует осторожно относиться к тому, что таится в подушках, и часто менять их.
Проверьте этикетку подушки, чтобы узнать, можно ли ее стирать в стиральной машине. Обычно можно стирать только подушки с наполнителем из пуха или синтетического пуха. Остальные, возможно, придется отправить в химчистку или просто сменить.
Если подушку действительно можно стирать, делайте это каждые 6 месяцев в горячей воде. Лучше использовать средство для стирки без выраженного запаха.
Еще имеет значение материал, из которого выполнена подушка. Самая простая и дешевая подушка, скорее всего, не рассчитана на длительное использование. Ее лучше менять не реже одного раза в полгода. Хорошую же подушку с эффектом памяти можно использовать в течение 18–36 месяцев.
Накрывать постель покрывалом или нет? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Споров много: одни считают, что накрывать обязательно – постельное белье не будет пылиться. Другие уверены в том, что постель должна проветриваться.
А вот в одном специалисты уверены точно: перед сном необходимо принимать душ, даже если вы не выходили из дома.
2021-09-10 08:16:31