Адреса и телефоны клиник

Недостаток железа в организме: как выявить и чем восполнить

Дефицит железа – это состояние, при котором процесс поступления железа в организм нарушен. Происходит сбой в его усвоении и транспортировке к органам и системам или возрастают потери данного микроэлемента.

Сначала организм подключает собственные запасы: происходит увеличение его всасывания из пищи. Это стадия латентного железодефицита. Если в этот момент не обратить внимание на изменение самочувствия, то начинает развиваться железодефицитная анемия. А это уже заболевание, которое приводит к осложнениям.

Слабость, утомляемость, головокружение, бледность кожи, снижение аппетита и работоспособности, тахикардию мы привыкли списывать на осеннюю хандру, но эти симптомы неслучайны: так организм пытается сигнализировать о дефиците железа.

Среди причин можно выделить:

  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются хроническими кровопотерями;
  • период активного роста у детей;
  • беременность и период лактации у женщин.

Но основная причина все же связана с несбалансированным рационом питания. Запасы железа в организме необходимо постоянно пополнять, особенно в периоды повышенных нагрузок. Ежедневная потребность у взрослого человека в этом важном микроэлементе составляет 1–2 мг, у ребенка – 0,5–1,2 мг.

Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Антипова подробно рассказала о признаках железодефицита.

Это могут быть:

  • изменения вкусовых пристрастий: хочется погрызть мел, пожевать глину или съесть сырое мясо;
  • измененная реакция на резкие запахи: вдруг заметили, что стал приятен запах ацетона, лака, красок;
  • повышенная ломкость ногтей и волос;
  • потрескавшаяся кожа в уголках рта.

Основным пищевым источником железа являются продукты животного происхождения, содержащие железо. Наибольшее его количество содержат: говядина, баранина, печень, творог, курица, рыба. Менее биодоступное для нас – негемовое железо – содержится в растительной пище: в овощах, фруктах, злаках.

Что может помочь или, наоборот, затруднить насыщение организма микроэлементом?

  • витамин С усиливает всасывание железа;
  • таниновая кислота, которая содержится в чае, может угнетать всасывание;
  • фитаты, содержащиеся в кофе, какао, семенах и отрубях, также уменьшают усвоение железа;
  • продукты, содержащие кальций, подавляют активность всасывания вещества.

Лучше усваиваются маленькие порции пищи, которые употребляются через каждые 3–4 часа.

Если при полноценном здоровом питании с учетом особенностей усваивания железа клинические признаки железодефицита сохраняются, нужно обратиться к врачу. Только специалист сможет назначить необходимые анализы, установить истинную причину недостатка железа и назначить лекарственные препараты.

2021-12-01 09:19:31

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА