Адреса и телефоны клиник

Немедикаментозные методы коррекции атеросклероза

При атеросклерозе бывает оправдана и немедикаментозная коррекция, которая позволяет замедлить прогрессирование заболевания. К таким методам можно отнести следующие мероприятия:

1.     Отказ от вредных привычек.

Ни алкоголь, ни табак при атеросклерозе не допустимы. Абсолютным противопоказанием является курение, так как способно дестабилизировать бляшку, облегчить ее разрыв и последующее возникновение тромбоза артерии.

2.     Снижение в пище количества жира.

Уменьшение в рационе жиров позитивно сказывается на характере нестабильной бляшки, предотвращая тем самым ее разрыв и тромбоз артерии. Рациональное питание — основа немедикаментозной терапии атеросклероза. Этот метод называют коррекционной диетой и назначают пациентам, у которых ИМТ (индекс массы тела) превышает показатель в 30 кг/м2. При этом суточная норма калорий для такого человека должна способствовать сохранению нормальной массы тела. Больший объем калорий должен приходиться на утренний прием пищи, а минимальный – на ужин.

3.     Умеренный и адекватный двигательный режим.

Дозированная, но регулярная физическая нагрузка позволит тратить минимум 200 ккал/сутки. При этом не нужно поднимать штанги и бегать в поте лица, достаточно ходить в быстром темпе до 8 км/сутки и более, заниматься аэробной физкультурой, плаванием в теплой воде и другими видами спорта минимально по 30 мин. и не реже 4 раз в неделю.

Когда цель в том, чтобы предупредить гиподинамию, на помощь приходят такие спортивно-оздоровительные направления, как лечебная физкультура, плавание и т.д.

Бегом можно заниматься только здоровым людям в возрасте до 40 лет, в более старших возрастных группах — только после проведения ЭКГ и обследования с нагрузочными пробами.

В целом эффективность безмедикаментозной коррекции можно оценить лишь по клиническим данным и показателям липидного обмена только через 3 месяца. Однако пациенты, строго соблюдающие рекомендации, отмечают улучшение самочувствия уже на второй неделе.

Важно, что комплексное воздействие помогает уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний в будущем, отчего данные меры можно считать и профилактикой атеросклероза.

СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Лечение гипертонии в Тюмени

Тюмень, ул. Суходольская, 23
Сайт: https://cmed72.ru

Лицензия: ЛО-72-01-003148 от 04.09.2019 г

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА