Адреса и телефоны клиник

Колоректальный рак: симптомы, профилактика и лечение

Колоректальный рак – распространенное заболевание, представляющее собой злокачественную опухоль толстого кишечника или прямой кишки. По данным ВОЗ, колоректальный рак прочно занимает места в пятерке лидеров по заболеваемости у мужчин и женщин – ежегодно регистрируется около миллиона новых случаев. (2020). В России в 2021 г. зарегистрировано более 70 тыс. новых случаев.

Руководитель терапевтической службы Областной клинической больницы № 2, главный внештатный терапевт Департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Оконечникова рассказала, что существует несколько простых и важных правил, которые помогут максимально снизить риск развития данной онкопатологии.

«Чтобы рассматривать меры профилактики, вначале необходимо поговорить о факторах риска. К ним можно отнести курение и злоупотребление алкоголем, низкую физическую активность, ожирение, нерациональное питание и сахарный диабет. Также особое внимание необходимо уделить воспалительным процессам в кишечнике, а также наличию полипов, которые в некоторых случаях могут переродиться в рак», – отметила Наталья Сергеевна.

На ранних стадиях колоректальный рак в большинстве случаев никак не проявляется, поэтому первым и самым важным правилом является прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. Вы можете сдать кал на скрытую кровь, а при необходимости вам определят онкомаркеры, назначат колоноскопию и другие исследования.

«Важно отметить, что люди с хорошей физической активностью имеют меньший на 20-30% риск развития данной формы рака, чем лица с малоподвижным образом жизни. Даже ходьба в течение 3-4 часов в неделю является отличной профилактикой. Диетические моменты немаловажны: так в рационе человека должно быть достаточное количество пищевых волокон и клетчатки. Они адсорбируют канцерогены, которые попадают в наш кишечник, и уменьшают время их контакта со слизистой, ускоряя продвижение пищи по кишечнику. Помимо всего, необходимо снизить потребление переработанного "красного" мяса в виде колбасных изделий, так как они могут способствовать росту кишечных полипов, а также содержать канцерогены, пагубно влияющие на наш организм. Нельзя забывать также о том, что витамин D может помочь снизить риск развития рака кишечника», – поделилась Наталья Оконечникова.

2022-11-11 07:45:48

Екатеринбург, ул. Радищева, 53, корп.1

КАК ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ? Позвоните координатору по номеру +7 (922) 183-07-07 (координатор в г. Екатеринбург) и расскажите о своей ситуации.

Тюменская обл.,д.Патрушева, ул.Весенняя, д.21А
Лицензия: Л0-41-01107-72/00379130

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА