Адреса и телефоны клиник

Рак легких: симптомы и профилактика

Рак легких — это злокачественная опухоль, которая формируется из эпителиальных клеток легочной ткани. Он занимает первое место в структуре онкозаболеваний. Из-за длительного скрытого течения болезнь часто приводит к обращению пациентов и диагностике рака легких на поздних стадиях.

Исследования ученых-онкологов позволили выявить факторы, которые способствуют развитию злокачественной опухоли в легких. Основной — это курение. Табачные изделия содержат тысячи токсичных веществ. Курильщики до 30 раз чаще заболевают раком легких, чем некурящие. Вдыхание вторичного дыма также является значимым фактором.

Бывшие курильщики по-прежнему подвержены риску развития рака легких, но отказ от курения может значительно снизить этот риск. В течение 10 лет отказа от курения риск умереть от рака легких упадет на половину.

Еще один фактор — длительный контакт с канцерогенами. К ним относятся полициклические ароматические углеводороды, афлатоксины, нитрозамины, мышьяк, кадмий, хром, никель, асбест, уран, радон. Контактировать с этими веществами можно в городской атмосфере и на производстве.

Играет роль и генетика, риски увеличивает и неправильное питание (выпечка из пшеничной муки, фастфуд, сладости, газированные напитки, жирная, острая пища).

Профилактика рака легкого в первую очередь направлена на минимизацию контакта с факторами риска. Один из них — отказ от курения. Сейчас широко внедряются антиникотиновые проекты, направленные на снижение никотиновой зависимости, ограничение курения в общественных местах для уменьшения влияния фактора пассивного курения. Питание должно включать зелень, фрукты, овощи, белое мясо, нежирную рыбу, злаки, натуральный шоколад, орехи, сухофрукты.
Обязательно использование средств защиты (маски, респираторы) при контакте с вредными веществами (лаки, краски, асбестовая пыль) на производстве и дома.

Ежегодное прохождение флюорографии позволяет выявить рак легких на ранних стадиях и начать необходимое лечение.

«На моем участке у мужчины 63 лет во время прохождения ежегодной диспансеризации было выявлено образование в нижней доле левого легкого, при дальнейшем обследовании установлен диагноз периферическое  ЗНО нижней доли левого легкого. Благодаря ранней диагностике  рак выявлен в 1 стадии, проведено успешное хирургическое лечение с последующей реабилитацией. В настоящее время пациент живет полноценной жизнью, раз в год посещает онколога в рамках диспансерного наблюдения», — рассказала терапевт поликлиники № 13 Ольга Васюкова.

 

2024-08-20 07:59:29

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА