С каждым новым годом жизни нагрузка на глаза у детей, особенно у школьников, возрастает, так как все больше времени приходится уделять учебе, чтению, работе за компьютером. Это значит, что повышается риск развития заболеваний глаз. Медики отмечают: если раньше близорукость впервые выявляли в школьном возрасте, то теперь ее все чаще диагностируют у малышей. А к окончанию школы заболевания органа зрения фиксируют у трети выпускников.
Многие болезни проще предупредить, и помочь в этом могут простые меры профилактики.
«Нельзя забывать о всеобщих правилах гигиены зрения, особенно при использовании гаджетов. Нужно делать регулярные перерывы, правильно сидеть за столом. Чередовать чтение, просмотр ТВ и работу с гаджетами с разными видами активности: прогулкой, занятиями спортом, даже уборкой. Нежелательно использовать гаджеты перед сном: они мешают засыпанию и глубокому сну. А лучше – и вовсе по максимуму сократить экранное время в течение дня!» — отмечает офтальмолог отделения приема детского населения Тюменского областного офтальмологического диспансера Наталья Алимова.
Дети, которые проводят за экраном более трех часов в день, почти в четыре раза чаще страдают миопией.
На зрение благоприятно влияет регулярное пребывание на солнце и получение естественного света. Даже в случае, когда ребенок уже близорук, увеличение времени пребывания на свежем воздухе замедляет темпы прогрессирования миопии.
Важную роль играет и ежедневная гимнастика для глаз. Она не требует много времени и усилий, но может оказаться невероятно полезной.
«Моргай, смотри на удаленные предметы или в окно, делай круговые движения глазами или перемигивайся. Это можно делать в любое время, без длительного отрыва от прогулок и любимых занятий. С малышами могут заниматься родители. Можно делать это в игровой форме: попросить следить за игрушкой только глазками – как ежик пошел направо, а затем налево, поднялся вверх, спустился вниз. Это и будет гимнастикой. Дети постарше, подростки могу запомнить небольшой комплекс упражнений и повторять его», — рассказала Наталья Алимова.
Положительно на здоровье глаз влияют и увлекательные игры – особенно с мячом. Ловля и увертывание, бросание и метание мяча способствуют формированию у детей не только основных движений, но и развитию глазодвигательных функций. В этом отношении полезны теннис, футбол, волейбол, бадминтон.
Не стоит забывать и о правильном питании. Рекомендуется ежедневно есть овощи и фрукты, особенно сезонные. При отсутствии аллергических реакций рекомендуется есть свежую чернику, овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета, капусту (белокочанную, брюссельскую, брокколи), зеленый горошек, тыкву, шпинат.
2024-08-28 07:28:27