Современные требования работодателей нередко ведут к тому, что сотрудники вынуждены становится трудоголиками. Однако именно они, как и перфекционисты, находятся в зоне повышенного риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Постоянный стресс, перегрузка и нехватка полноценного отдыха могут оказать негативное влияние на здоровье сердца и сосудов. У людей, склонных к трудоголизму, возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний из-за истощения организма.
«Длительные периоды напряженной работы могут вызывать гипертрофированный стресс и повышать уровень гормонов в крови (адреналина и кортизола). А это в свою очередь приводит к повышению артериального давления, ухудшению деятельности сердечно-сосудистой системы и риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний», — рассказала заведующий отделением Городской поликлиники № 12 Ольга Пескова.
Трудоголики часто игнорируют необходимость отдыха, отказываются от физической активности, что приводит к ухудшению общего состояния здоровья. Постоянное и длительное перенапряжение сердечно-сосудистой системы повышает риск развития гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца и других негативных последствий. Симптомы усталости и изнеможения организма из-за недостатка отдыха проявляются в виде хронической усталости, бессонницы, головных болей, колебаний артериального давления, учащенного сердцебиения и одышки.
Доктор подчеркивает: важно научиться эффективно контролировать свои эмоции и стресс, а также предпринимать меры для снижения нагрузки на организм. Находите баланс между работой и личной жизнью. Не забывайте, что отдых необходим: стоит планировать как длительные перерывы в году (например, отпуск), так и короткие паузы в течение рабочего дня, чтобы размяться и переключить внимание: например, провести зрительную гимнастику.
2024-09-30 08:01:10