Адреса и телефоны клиник

Как помочь упавшему на улице человеку

Сотрудники скорой с приближением зимы отмечают увеличение количества травм, произошедших из-за падений на улице. Иногда они оборачиваются растяжениями или закрытыми переломами.

Болезненность в месте повреждения и деформация конечности без видимой раны и костных обломков указывают на закрытый перелом.

Специалисты скорой помощи напомнили, как действовать окружающим, если у пострадавшего травма без кровотечения.

«Оценка состояния пострадавшего: если человек в сознании, спросите, как он себя чувствует, уточните, в каком месте он испытывает боль. Осмотрите тело на предмет видимых повреждений. Обратите внимание на области, которые могли получить удар: колени, запястья, спина и голова. К месту травмы необходимо приложить холод, чтобы уменьшить болевые ощущения и снизить вероятность развития травматического шока», — рассказали доктора.

Если пострадавший не может самостоятельно встать, испытывает сильную боль, головокружение или имеет другие серьезные симптомы, то необходимо вызвать скорую помощь. До ее приезда необходимо обеспечить покой: вставать и идти «через боль» – грубейшая ошибка. Такие попытки превращают обычный перелом в перелом со смещением и повреждением мягких тканей, c усилением кровотечения. Если есть положение тела или пострадавшей конечности, при котором боль чувствуется минимально, то необходимо постараться его принять и ждать помощи. Успокойте пострадавшего и накройте его одеялом или другой теплой вещью. Очевидцу необходимо оставаться рядом, чтобы прибывшим медикам помочь сократить время поиска точного места нахождения пострадавшего.

Если нет уверенности в характере травмы, возникает сомнение, ушиб это или растяжение, или же травма кажется «нестрашной», но все равно болит, медики советует обратиться за консультацией в травмпункт – врач осмотрит место повреждения и поставит точный диагноз.

2024-11-05 08:11:54

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА