Адреса и телефоны клиник

Клинические проявления пульпита

При расспросе выясняют, нет ли у пациента заболеваний, которые сопровождаются иррадиацией боли в зубы и челюсти: невралгия, неврит второй и третьей ветвей тройничного нерва, ганглиолит, дентальная плексалгия, стенокардия, гипотиреод, гипертиреод.

Обострению хронического пульпита могут предшествовать повышение функциональной нагрузки, травма зуба, заполнение кариозной полости спрессованными пищевыми продуктами, переохлаждение организма, переутомление, эмоциональное и нервное напряжение, оперативное вмешательство, заболевания вирусной и бактериальной природы.

При внешнем осмотре пациента конфигурация лица не изменена. При осмотре нельзя ограничиваться одним зубом, это чревато диагностической ошибкой, так как при остром и обострившемся хронических пульпитах возможно распространение боли на соседние зубы и зубы другой челюсти. Источником инфицирована пульпы могут служить трещины, эрозии, отломы эмали, глубокие клиновидные дефекты, патологическое истирание зубов, пародонтальные карманы.

Исследование кариозной полости зондом дает более точную информацию врачу стоматологу, если оно проводится после удаления пищевого детрита, нависающих краев эмали и размягченного дентина. При этом важно исключить давление зонда на зуб.

Для постановки диагноза учитывают не только различие болевой реакции пульпы на зондирование дна в одной точке или по всему дну, но и определяют, есть ли сообщение с полостью зуба и каковы при этом чувствительность пульпы и ее внешний вид.

Сравнительная перкуссия зубов поможет определить наличие интоксикации и реактивного воспаления периодонта, нередко сопутствующего пульпиту. Температурная проба дополняет сведения о состоянии пульпы, полученные при осмотре.

При определении реакции пульпы на электрический ток необходимо учитывать факторы местного (болезни пародонта) и общего характера (болезни ЦНС, эндокринные поражения), которые влияют на чувствительность пульпы к току. У лиц молодого возраста электровозбудимость пульпы в норме равна 4-6 мкА, а в возрасте 61-70 лет - 40-50 мкА.

Рентгенография зубов при диагностике пульпита применяется в зубной клинике редко, хотя изменения в периодонте при хронических формах пульпита встречаются в виде расширения периодонтальной щели или резорбции костной ткани у верхушки корня, что необходимо учитывать при выборе метода лечения. Иногда можно обнаружить дентикли пульпы, вызывающие сильные боли.

Тюмень, ул. Максима Горького, 42а
Сайт: http://mega-dent72.ru

Лицензия:  №  ЛО-72-01-002792 от 24.05.2018 г. 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА