Радиационный некроз зубов возникает в случае воздействия ионизирующего излучения. Чаще всего это происходит во время лечения злокачественных опухолей, крови, скелета и другого медицинского вмешательства — той же рентгенограммы. Но так же могут повлиять на развитие болезни профессиональные факторы, например работа на предприятии с повышенной радиацией (АЭС, атомоходы и т.д.).
Заболевание некрозом происходит, как в случае воздействия излучения непосредственно на зубы, так и из-за изменений в организме связанных с облучением. Клинические признаки постлучевого поражения зубов обычно ярко выражены, их трудно не заметить: это и потеря вкуса, и сухость во рту, радиомуказит слизистой оболочки, губ, языка. Медики еще в 1989 году отметили, что у пациентов с наблюдаемым радионекрозом имеется существенное снижение уровня неспецифической резистентности, а также иммунной защиты рта, в том числе и зубов.
Клинические признаки постлучевого поражения зубов начинают проявляться по истечению 3-6 месяцев после радиационного облучения организма в целом и зубов в частности. Первым признаком выступает потускнение эмалевого слоя зубов. Он становится матовым на вид, а на ощупь — несколько шероховатым. Чуть позже наблюдается следующий клинический признак — изменение цвета эмалевого покрытия наряду со стертостью жевательных поверхностей зубов в местах окклюзии. Вестибулярная же поверхность сохраняется несколько дольше. Чуть позже появляются небольшие области некроза, но в первое время их достаточно легко локализовать, и лишь некоторое время спустя некроз приобретает характер циркулярного поражения зубов.
Места некроза, обычно, имеют темную пигментацию в сравнении с цветом зубов, их содержимое представляет собой рыхлую массу некротической ткани. Как правило, при постлучевом поражении зубов пациент не испытывает болезненных ощущений в связи с подавленной функцией одонтобластов. Некротические области расширяются с течением времени, поэтому настоятельно рекомендуется производить их удаление. Часто, клинические признаки постлучевого поражения зубов могут напоминать остротекущий кариес, но лишенный болезненных ощущений даже при эндодонтическом исследовании зондом. В отличие от кариозных разрушений, пломбировать очищенные очаги бесполезно ввиду скорого выпадения пломб, в том числе и тех, что установлены до облучения.