Адреса и телефоны клиник

Скол зуба. Что делать?

Сколы на зубах являются довольно частой стоматологической травмой. Причины ее разнообразны, это может быть физическое воздействие или особенности строения зубов. Как правило, при небольших сколах люди не обращаются к стоматологу, что в корне неправильно. Последствия скола нельзя оставлять без внимания, так как в дальнейшем это может привести к полному разрушению зуба и, как следствие, его удалению.

Чаще всего сколы появляются на передних зубах. Они также могут быть нескольких видов.

Самый безобидный – скол зубной эмали, однако он повышает риск образования кариеса.

Скол дентита (слоя, находящегося над пульпой). Может сопровождаться болью, может потребовать стачивания зуба и установки коронки.

Скол с оголением нерва (бывает на передних зубах). Его можно считать самым опасным и болезненным. В такой ситуации требуется срочная врачебная помощь, так как жизнь оголенного нерва зуба продолжается от 2 до 5 часов, после чего он умирает и зуб подлежит удалению.

При обнаружении скола следует не паниковать, лучше оцените масштаб бедствия: есть или нет острая боль, обширен ли скол. Главным индикатором срочности обращения к врачу можно считать наличие боли любого характера.

До похода в стоматологию нужно после каждого приема пищи полоскать рот соленой водой (помимо чистки зубов, два раза в день). Если при этом чувствуется боль внутри зуба, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Скорее всего, задет нерв. Боль на время поможет снять прием различных обезболивающих препаратов.

Если у вас сохранился кусочек отколотого зуба, возьмите его к стоматологу, так врачу будет легче понять изначальную форму зуба.

Методы лечения сколов на зубах

При повреждении эмали достаточно будет поставить пломбу на это место. Если задета пульпа, то в этом случае ее удаляют, зубные каналы прочищают, нервы омертвляют, а каналы и сам зуб пломбируют.

Если повреждение тела зуба оказалось значительным, то может понадобиться установка микропротеза в коронковую область поврежденного зуба. Помимо этого, врач после оценки масштаба травмирования зуба может предложить применение ортопедических конструкций: вкладок, накладок, виниров или коронок.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА