Адреса и телефоны клиник

Как отказаться от сладкого?

У тех, кто буквально зависим от сладостей, совет диетолога о том, что нужно ограничить потребление углеводов, вызывает не просто недоумение, а порой настоящую ярость. Потому что главный вопрос не в том, что нужно перестать есть сладкое (это мы и без диетологов знаем), а в том, КАК ЭТО СДЕЛАТЬ.

Прежде чем предать все сладкое анафеме (а заодно и всех, кто дает советы на счет их употребления), давайте успокоимся и выясним раз и навсегда, существуют ли невредные сладости.

Каким бы вредным не был сахар, без быстрых углеводов нашему организму не протянуть – это его источник экстренной энергетической подпитки. Однако важно правильно выбирать и есть сладкие вкусности.

Для того чтобы отказ от сладкого не превратился в ад, следуйте некоторым хитростям!

Правило № 1: среди полезных продуктов тоже есть вкусные

Никто не заставляет сладкоежку сидеть на одних яблоках, есть на свете и невредные сладости. На первом месте, конечно, всевозможные фрукты, особенно хорошо жажду сладкого утоляет банан, хотя он и самый калорийный. Именно поэтому бананы, как и сладости, нужно употреблять в первой половине дня.

Летом с желанием скушать сладенькое отлично справляются ягоды, особенно черешня и клубника, к тому же они содержат множество полезных витаминов.

На втором месте заменителей всевозможных булочек и тортиков – качественный шоколад, с содержанием какао-бобов не менее 50 %, а ещё лучше — 70 %. Возможно, он не такой вкусный, как молочный, однако пара долек этого лакомства в день помогут восполнить в организме недостаток меди. Темный шоколад слишком горький? Не беда! Отдайте предпочтение натуральному шоколаду с добавками из сухофруктов.

ВНИМАНИЕ! Не верьте надписи «Темный шоколад» на упаковках масс-маркет продукции (все то, чем изобилуют полки супермаркетов). Настоящий хороший горький шоколад без вредных добавок продают, как правило, на развес в специализированных магазинах например там же, где реализуется натуральный кофе и чай.

После шоколада в числе полезных сахаров числятся натуральные мёд, мармелад и зефир. С медом все понятно – в нем целый кладезь полезных микроэлементов. Противопоказание у него только одно – аллергия на продукты пчеловодства.

С мармеладом все немного сложнее. Тянучки известных брендов в небольших упаковках вряд ли могут быть полезными. Имеется в виду натуральный мармелад, который продается в брикетах, часто его можно найти в отделах здорового питания. На вид такой мармелад напоминает джем, он содержит пектин, помогающий выводить из организма тяжёлый и вредный металл — свинец. Зефир тоже вполне приемлемая сладость, однако будет лучше приготовить его дома самостоятельно, нежели приобрести в магазине. Зефир нельзя есть людям с аллергией на яичный белок.

Незаслуженно многие худеющие дамы забывают о сухофруктах и цукатах – они не только очень сладкие и полезные, но и малокалорийные.

Если ваша цель отказаться именно от вредных сладостей и просто снизить количество потребления сладкого, то воспользуйтесь такой схемой:

  • хочется булочку – съешь творог, калорийность которого можно варьировать, выбирая процент жирности и добавки (сметана или йогурт, сахар или мед), также в него можно добавить ягоды;
  • хочется тортика – съешь смузи из ягод и фруктов или любой сычужный сыр с добавлением ягод и фруктов;
  • хочется чем-то перекусить (пожевать что-нибудь) – ешь смесь из сухофруктов и орехов.

Правило № 2: углеводы, съеденные до двух, в бока не уйдут.

Если очень хочется и в течение дня вы не намерены только сидеть на стуле, то можно скушать и зефирку, и даже небольшой кусочек легкого тортика (йогуртовый, например, и не каждый день), немного шоколада, орехи с медом и т.п. Все полученные углеводы организм переработает (при условии движения).

Правило №3 : без чая много не влезет.

Когда перед тортом, пирожным, конфетами устоять совершенно невозможно, прибегните к хитрости. Ешьте то, что так хочется, медленно и ничем не запивая. Много в вас не влезет.

Правило № 4: между едой и десертом делаем перерыв.

Откажитесь от пагубной привычки заедать полноценную трапезу сладким. Организм все, что нужно, получил вместе с основным блюдом, а потому лишние углеводы обязательно окажутся на боках.

Помните, вы скушаете эту злосчастную зефиринку или кусочек шоколада, но позже, через часик, например.

Правило № 5: напитки без сахара.

Согласитесь, если от любимого пирожного отказаться сложновато, то вполне можно заменить газировки на нечто более полезное: компоты, фрешы и просто чистую воду. Чай с сахаром тоже пить не стоит, если нет аллергии, лучше класть мед.

Последний совет – не циклитесь на еде. Если целый день думать о вожделенной булке, то совладать с зависимостью от нее будет невозможно. Помните, что вредной еды в истинном понимании слова не существует. Есть еда уместная и неуместная. Торт – это еда для праздника (сюда стоит отнести всю выпечку). Для ежедневного рациона подойдет все то, о чем мы написали в этой статье. Однако если в целом вы смогли начать питаться правильно, то по соответствующему случаю не стоит отказывать себе в порции вкусного торта (конфетах, пирогах, мороженом и т.д.). Это и есть рациональное питание. А если к нему еще добавить регулярные занятия спортом, то никакого лишнего веса и проблем со здоровьем не будет.

Тюмень, ул. Николая Семенова, 21, корп. 1

Тюмень, ул. Мельникайте, 105
Сайт: http://косметология72.рф

Лицензия:  ЛО-72-01-002641 от 22.11.2017 г.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА