Адреса и телефоны клиник

Гормон роста

Гормон роста или соматотропный гормон - биологически активное вещество, синтезируемое организмом в гипофизе головного мозга. Как следует из самого названия, гормон стимулирует рост организма, однако механизм действия этого вещества довольно сложен, поскольку оно запускает целую цепочку биологических реакций, которые и способствуют росту.

В норме соматотропный гормон (он же соматотропин) вырабатывается в ответ на различные химические и физические раздражители, такие как сон, повышенные физические нагрузки, нервный стресс и т.д. Самым сильным внешним стимулятором гормона роста является свет, точнее, его отсутствие. Вот почему в ночное время образуется более двух третей общего суточного количества гормона. Наибольшее количество соматотропного гормона синтезируется в детском возрасте, постепенно угасая по мере взросления, а в 50 - 55 лет гормона роста не обнаруживается и вовсе. Если же соматотропин не вырабатывается в достаточном количестве у детей, рост и общее физическое развитие таких деток резко замедляется, а самих пациентов в этом случае называют гипофизарными карликами. Бывает и обратная ситуация, когда в результате усиленной выработки гормона роста ребёнок превращается в гипофизарного гиганта. Ни в том, ни в другом случае ничего хорошего ожидать не приходится, так как и гипофизарные карлики, и гипофизарные гиганты, помимо проблем с ростом, имеют и серьёзные проблемы со здоровьем: заболевания сердечно-сосудистой системы вплоть до инфарктов и инсультов, болезни почек, патология суставов и т.д., особенно это касается гипофизарных карликов. Кроме того, такие дети очень быстро стареют, не говоря уже о том, какие лишения выпадают на их долю при общении со сверстниками.

Ещё несколько десятилетий назад дефицит гормона роста считался неизлечимой патологией, но, к счастью, в настоящее время всё обстоит гораздо оптимистичнее. Приблизительно четверть века тому назад были предприняты первые попытки помочь детям с недостаточной выработкой собственного соматотропина. С этой целью детям вводили гормон роста, добытый из крупного рогатого скота. Правда, первые шаги в этом направлении омрачились огромным количеством смертельных случаев, в результате чего от производства и реализации животного соматотропина отказались все фармацевтические предприятия. И лишь только отдельные энтузиасты продолжили исследования в этом направлении и разобрались, в чём была причина трагедий. Оказывается, всё дело в несоответствии очерёдности аминокислот в белковой цепочке соматотропного гормона животных и человека. После исправления этой «ошибки» и выстраивания аминокислот в нужной последовательности количество осложнений резко сократилось, а тяжесть их проявления стала гораздо менее выраженной. Так, в некоторых случаях отмечались головные боли, однако чаще всего это происходило в результате неправильно подобранной дозировки. После корректировки количества принимаемого препарата боли исчезали.

Среди современных медицинских средств, в состав которых входят гормоны роста, следует отметить положительно зарекомендовавший себя импортный препарат генотропин, а также гордость отечественной генной инженерии - растан. Оба препарата на практике доказали свою высокую эффективность, обеспечивая среднюю годовую прибавку к росту у больных детей более чем на десять сантиметров! Нужно подчеркнуть, что более раннее лечение демонстрирует гораздо лучшие результаты. При этом следует учесть не только терапевтическую эффективность, но и экономическую выгодность применения. Дело в том, что курс лечения препаратами оценивается в несколько тысяч американских долларов (российский растан несколько дешевле), а расчёт необходимой дозы осуществляется исходя из массы тела ребёнка.

Весьма популярны гормоны роста и у взрослых. Дело в том, что соматотропин увеличивает количество и толщину миоцитов (мышечных клеток), тем самым намного усиливая мышечную силу. Кроме того, приём гормонов роста сжигает излишнее количество жира. По этим причинам соматотропин снискал огромную популярность среди поклонников бодибилдинга. Однако следует помнить, что бесконтрольный приём гормонов роста может привести к гипертрофии сердца, почек и к ряду других нежелательных последствий.

Тюмень, ул. Суходольская, 23
Сайт: https://cmed72.ru

Лицензия: ЛО-72-01-003148 от 04.09.2019 г

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА